Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 12 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы начали готовиться к новому дачному сезону

15.02.2017 10:30Видеовидео

Волгоградские садоводы начали активную подготовку к дачному сезону. Те, для кого дача – это возможность вырастить вкусный и полезный урожай, запасаются семенами любимых культур заранее. А у самых ответственных садоводов на подоконниках уже взошла рассада.
На даче супругов Киселевых уже вовсю кипит работа. На подоконниках цветут герань и орхидея, а в ящичках всходит рассада. Базилик, сельдерей, баклажаны и перец – их посадили первыми еще в начале февраля.
Вячеслав Киселев: «Помидоры попозже буду сажать. Помидоры всходят на 6–8 день а перец на 9–10, поэтому его пораньше».
Запаслись дачники семенами других овощей и зелени. Многое купили в магазине, а часть заготовили сами еще осенью. С приходом весеннего тепла основные работы начнутся в теплице.
Вячеслав Киселев: «В первую очередь посажу травку, которая быстро взойдет, и ее надо будет удалять. А потом посажу здесь, всего 12 огурчиков получится. Вот вешалка, привяжу. А здесь помидоры и рядом опять травка».
Ирина и Анатолий Рыжковы овощным культурам предпочитают декоративные и необычные растения. На их дачном участке много хвойных деревьев, плодовых, а также разные сорта винограда.
Ирина Рыжкова: «Нам нравится, когда декоративная трава растет, когда хвойники, когда хосты растут и цветы. И немножко сажаем зелени, рукколу. У нас растет актинидия – это аналог киви, которые очень-очень вкусные».
Анатолий Рыжков: «Сейчас в основном чистка снега, больше толком и нечем заниматься, потому что земля замерзшая, и ничего с ней не сделаешь. Чистка снега и планы на весну».
В преддверии сезона, пока основные работы на 6 сотках еще не начались, дачники собираются, чтобы обсудить общие проблемы. В повестке – газификация дачных поселков, повышение тарифов, транспортная доступность.
Николай Панченко, председатель СНТ «Приморье»: «У нас массив большой, 23 товарищества входит. Ходит у нас маршрутный автобус, их где-то около 15, с интервалом в 5–7 минут. Весной обычно разбитая дорога. Будем решать вопрос, чтобы выделяли федеральные деньги на ремонт этой дороги».
Многое дачникам приходится делать за свой счет, однако несколько лет в Волгоградской области действует государственная программа поддержки садоводческих товариществ. Благодаря ей дачники могут рассчитывать на компенсацию своих затрат. Только в прошлом году на улучшение инфраструктуры дачных поселков из областного бюджета было выделено более 13 миллионов рублей.
Владимир Попов, президент Союза садоводческих, огороднических некоммерческих организаций Волгоградской области: «Это выделение уже по факту. Сначала общество должно собрать деньги, затратить их на дорогу, на электросети, на замену или установку водоводов. Сначала должны быть выполнены работы, а потом уже по факту предоставить все документы в комитет сельского хозяйства. Там тщательно их проверяют. и потом часть, до 50 %, компенсируется. Я считаю, что это очень хорошая форма поддержки».
Несмотря на то, что проблем и забот у волгоградских дачников хватает всегда, каждый год они с предвкушением ждут весны. Ведь с наступлением тепла они вновь отправятся на свои 6 соток, чтобы, предаваясь труду физическому, дать отдых душе и мыслям.


Добавить комментарий
Комментариев: 0