Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-В,
5 - 7 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Специалисты МЧС проверяют состояние льда на волгоградских водоемах

14.02.2017 19:00Видеовидео

По-прежнему ограничено речное сообщение между Волгоградом и островами Сарпинский и Голодный. Из-за ледостоя между пунктами перестали курсировать речные трамвайчики. Для пассажирских перевозок специалисты применяют аэросани. Специалисты МЧС вышли на лед, чтобы проверить, какова его толщина на волгоградских водоемах. И можно ли сейчас, не подвергая себя опасности, заниматься зимней рыбалкой?
Лед, снег, воду и даже сушу это судно преодолевает легко. Секрет в уникальной конструкции. Аппарат с помощью специальной воздушной подушки буквально парит над поверхностью в считанных сантиметрах.
В кабине судна – спасатели. Курсируя по акватории реки Волги, они проверяют состояние льда, точнее, безопасность нахождения на нем. И уже можно сделать выводы.
Александр Крылов, заместитель начальника поисково-спасательной службы Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России: «Лед не сплошной. Есть промоины, майны. Весьма опасно на нем находиться. Можно провалиться».
Каждое дежурство преподносит сюрпризы, отмечают спасатели. Хотя чаще приходится больше вразумлять, чем спасать. Как правило, из воды вытаскивают самых увлеченных.
Момент, на который явно не рассчитывали саратовские рыболовы, произошел за считанные секунды. Многие из них едва не отправились в дальнее плавание на льдине.
Шанс провалиться не останавливает и волгоградских любителей зимней рыбалки. В отличие от спасателей они уверены: такой лед подвести не может. Хотя у некоторых уже был печальный опыт.
Владимир Кожанов, житель Среднеахтубинского района: «Я сидел один раз, лед оторвало. Типа, как поклев, поплавки пошли под воду. Лед оторвался. Мы к берегу побежали. Льдину развернуло в промыв. Мы по ней перебежали. А потом по пояс в воде вылезли на берег».
К сожалению, не редки случаи зимних трагедий на водоемах. Под лед проваливаются не только люди, но и техника. И без помощи профессионалов здесь точно не обойтись. Впрочем, специалисты МЧС советуют лишний раз не рисковать и на лед не выходить.
Сергей Петров, старший государственный инспектор центрального инспекторского отделения центра ГИМС МЧС России: «Вроде толщина его большая сравнительно со льдом, который крепкий, но тем не менее можно провалиться и при толщине 30–40 сантиметров. Все нужно проверять и убеждаться, прежде чем выходить на водоем и ловить рыбу».
Запретить рыбачить на льду спасатели не имеют права. Нет таких полномочий. Могут лишь предупредить об опасности и рассказать, что делать, если вы уже провалились. В первую очередь – расставить руки и попытаться выбраться из полыньи. Также всегда лучше не выходить на рыбалку одному и брать с собой веревку. Как ни удивительно, именно она может спасти жизнь.
Специалисты спасательной службы проводят такие рейды практически каждый день. В любую минуту они готовы выехать на помощь. Только с начала этого года они спасли двух рыболовов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0