Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков32 ... 34 °С
ветер В,
6 - 8 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы обеспокоены аварийным состоянием своих домов

14.02.2017 19:00Видеовидео

Ожидание нового жилья невыносимо в старых стенах. Переселиться из своих аварийных домов мечтают даже те волгоградцы, которым посчастливилось когда-то получить жилье в привлекательных, казалось бы, районах. Аварийное жилье может встретиться даже в центре миллионного города, и оно может всерьез угрожать своим собственникам.
Квартира в центре. Жить неподалеку от набережной или Аллеи Героев хотя бы однажды мечтал, пожалуй, каждый волгоградец. Но собственников жилья по улице Советской, 26а такая завидная география давно не радует. Виной всему состояние дома.
– Трещины везде, это же несущая стена. Если что-то с ней случится, то будут очень большие проблемы.
Разрушения видны невооруженным глазом. Рассыпаются не только стены. Балкон на 5 этаже в этом доме обвалился еще полгода назад, за собой потянул остальные, что ниже. О том, что они когда-то здесь были, теперь напоминает только надпись. Впрочем, уже бессмысленная. Ведь ходить-то не под чем. Выход на балкон оградили одной железной перекладиной. Это просто небезопасно, говорят жильцы.
Антон Корноухов, житель Волгограда: «Обращались в центральную администрацию Волгограда. К депутату ходил, заявление приняли на рассмотрение. Что будет дальше, пока неизвестно. Сказали, до конца этого месяца будет производиться ремонт, но только фасада здания со стороны улицы Советской, и все».
Находиться страшно и в самих квартирах. Чтобы избежать сквозняков, замазывают дыры. Общедомовое имущество – кухня и душевые – рушится и покрывается плесенью. Так же, как и дом, рассыпаются и мечты о переселении.
Анастасия Насакина, жительница Волгограда: «Уже с 2015 года признали наш дом аварийным. Раньше мы платили за капремонт, сейчас с нас сняли эту услугу. Вообще обещали, что к 2015 году нас всех расселят, но муж мой обратился в администрацию, нам сказали, что мы не подлежим расселению, потому что нас признали архитектурным строением».
Кричат о помощи и жители двух зданий по улице Новороссийской. Их построили еще в 50-х как общежития. Впрочем, в XXI веке здесь живут, как и 70 лет назад.
Евгения Дыдыкина, жительница Волгограда: «У нас нет душевых, ничего у нас нет, одна холодная вода. XXI век, мы ходим, как бомжи».
– Выживаем мы в плохих условиях. Дом, как барак.
Да и сам дом № 60 в удручающем состоянии. Стены трескаются, опадает штукатурка, течет крыша. А самое страшное место в здании, пожалуй, подвал. Жители с ноткой черного юмора, приглашают сюда снимать фильмы ужасов.
Количеству обращений в различные инстанции здесь давно потеряли счет. Кстати, одно из ведомств зафиксировало факт ненадлежащего санитарного состояния дома. При этом, говорят жильцы, они не уверены даже в том, что их дом признан аварийным, в отличие от дома № 60а, того, что напротив.
Наталья Тулубеева, жительница Волгограда: «Наняли независимую экспертизу, и она признала износ: несущие стены 100 % износа, а в общей совокупности 85 % износ. Аварийный, подлежащий сносу».
Вот только такой аварийный статус ситуации не улучшает. В квартире Варвары Трофимовны Пономаренко серьезно вздулся потолок. Отремонтировать его бабушка просто не в силах.
– Все валится, на балконе я доски положила, чтоб не провалиться.
За линолеумом и досками люди прячут трещины и дыры. Чтобы не дуло и чтобы не упасть. Привыкнуть к таким неудобствам просто невозможно.
Как самостоятельно выиграть битву со временем, которое не пожалело их ветхие дома, жители не знают. Но опускать руки точно не намерены. Продолжат писать жалобы и ходить по судам. Люди грустно шутят: готовы съехать хоть сейчас, было бы куда.
Впрочем, и расселение из аварийного жилья не всегда приносит людям долгожданный комфорт и радость. Сегодня все чаще мы узнаем о случаях, когда новые дома для переселенцев становятся копилкой проблем. Как поступить, когда в квартире холод, плесень на стенах и трещины в потолке? Как действовать и куда обращаться, чтобы новое жилье не стало хуже старого? Все эти вопросы мы обсудили с гостем нашей студии, активистом Волгоградского отделения ОНФ Николаем Николаенко.

Подробнее – смотрите видео.


Добавить комментарий
Комментариев: 0