Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Пасмурно, дождь6 ... 8 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Творческие планы волгоградского скульптора Виктора Фетисова

13.02.2017 19:00Видеовидео

Сегодня Мамаев курган находится в ожидании масштабной реставрации. Центральный монумент «Родина-мать зовет!» будет полностью обновлен. В то же время деятели искусства высказывают предложения, как можно продолжить мемориальный комплекс и установить новые памятники в знаковых для Сталинградской победы местах.
Здесь художественный замысел обретает форму. В мастерской скульптора Виктора Фетисова можно словно заглянуть в будущее и увидеть, как из набросков и миниатюрных скульптур рождаются величественные монументы. Как этот комплекс, который по задумке мастера вполне может разместиться на северном склоне Мамаева кургана.
Виктор Фетисов, народный художник России: «Этот край вообще у нас не освоен. Люди везде, герои везде, а почему-то только в центре, вот на этом пятачке».
Комплекс – четыре гранитных куба, на которых высечены лица защитников города-героя. Виктор Фетисов уверен: вокруг можно разбить сквер, установить бюсты и памятники воинам и полководцам. Сам мемориал будет хорошо виден из поездов, которые курсируют по близлежащей ветке. Другой проект, который уже не одно десятилетие вынашивает скульптор, связан с исторической личностью маршала Андрея Еременко. Его вклад в Сталинградскую победу трудно переоценить.
Виктор Фетисов, народный художник России: «У нас памятники есть Жукову. Чуйкову поставили два памятника. Конную статую поставили Рокоссовскому. А командующему двумя фронтами нет памятника. И хорошей мемориальной доски даже нет».
Почти четыре месяца войска Еременко сдерживали наступление противника. В ноябре 1942 года во время операции «Уран» войска под его командованием прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг шестой армии Паулюса.
Виктор Фетисов уверен: это недочитанные страницы истории. В этом году скульптор собирается отметить 80-летие. Хранит в памяти детство, тогда еще молодых ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому мастер сегодня четко формулирует задачу поколения – передать память об этих героях, верный образ солдата-победителя, солдата-защитника.
Виктор Фетисов, народный художник России: «Хочется отдать все свое умение, чтобы другое поколение тоже имело такое же сердце, такую же любовь к этим воинам. Они духом все равно сильнее, и когда с ними встречаешься, ощущаешь это. Им всегда хочется сказать – живите долго. Вы нужны именно как люди».
Народный художник России надеется, что удастся собрать коллег-скульпторов, которые вместе смогут реализовать творческий замысел и увековечить память о подвиге советского народа.


Добавить комментарий
Комментариев: 0