Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков24 ... 26 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградском планетарии после профилактики заработал проекционный аппарат

13.02.2017 10:50Видеовидео

Узнать все о планетах солнечной системы и буквально окунуться в звездное небо. В Волгоградском планетарии после проведения профилактических работ вновь заработал главный проекционный аппарат с одноименным названием.
В современном Волгограде найдется, пожалуй, немного зданий, которые с уверенностью можно назвать шедеврами мировой архитектуры. Однако есть среди бетонных джунглей областного центра одно, которое стало истинным бриллиантом в короне нашего города. Роскошный, удивительный, полный загадок Волгоградский планетарий.
Не многие знают, но здание планетария было построено специально к 70-летнему юбилею вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Об этом нам говорят и подсвечники, на них изображена цифра 70 и инициалы – буква «С». Однако природная скромность не позволила Сталину принять столь масштабный подарок, и он в свою очередь презентовал его всем жителям Сталинграда. В пользу этой истории говорит и уникальный портрет Иосифа Сталина, полностью созданный из уральских самоцветов. После развенчания культа личности власти хотели этот портрет уничтожить, однако работники планетария этому препятствовали. Они заштукатурили это изображение, и оно стало доступно для зрителей лишь в начале 90-х годов.
За свою многолетнюю историю внешний облик и внутренняя отделка помещений волгоградского планетария почти не изменились. Но, пожалуй, главное, что удалось сберечь коллективу научно-просветительского учреждения – это аппарат с одноименным названием. Вот уже много лет он исправно работает окном во Вселенную для тысяч посетителей.
– Это оптико-механическое произведение искусства, можно сказать, шедевр создали немецкие инженеры-ученые. Называется он «Планетарий». Потому что он показывает планеты Солнечной системы, и практически все звезды, которые видно во Вселенной».
Чтобы «Планетарий» и дальше работал без сбоев, инженеры ежегодно проводят шестидневные профилактические работы. В течение этого времени они протирают линзы, зеркала, а также меняют лампы. К слову, подобных агрегатов в мире было выпущено не больше тысячи. И у каждого свой уникальный идентификационный номер.
Дмитрий Караваев, инженер: «Здесь у нас идет вот «Планетарий Цейс» в Сталинграде, альбом, номер этого аппарата. Немцы очень педантичны, и каждый аппарат у них под своим номером. Если к ним обратиться, то они обязательно найдут все, что его касается».
– Здание планетария само по себе особенное, и возраст у него уже не маленький, более 60 лет. Все тут окутано какими-то тайнами. Приходилось мне иногда дежурить здесь по ночам, и у нас бывают ночные наблюдения в телескоп. Когда вечером здесь дежуришь, когда нет людей, происходит очень много интересных шумов непонятных. Двери закрываются и открываются, особенно подвальная часть».
Сотрудники планетария готовы рассказать еще немало легенд, которое хранит это здание. А верить в это или нет, каждый решает сам. Между тем, исполин сталинского ампира продолжает привлекать туристов со всего мира не только необычной архитектурой, но и уникальным внутренним содержанием.


Добавить комментарий
Комментариев: 0