Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Пасмурно, дождь6 ... 8 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Один из классов школы поселка Куйбышев носит имя летчика Николая Никонова

13.02.2017 10:30Видеовидео

Память героя не забудется. Один из классов школы поселка Куйбышев Среднеахтубинского района теперь носит имя легендарного летчика-аса Николая Никонова. В эти дни ему бы исполнилось 100 лет.
В поселке Куйбышев это имя знает каждый. Николай Иванович Никонов – один из героев, погибших в годы Сталинградской битвы. Стоял насмерть в небе, несмотря на юный возраст (25 лет) был командиром эскадрильи. И выполнил свой долг до конца. Погиб в сражении с мессершмитами.
Ученики школы поселка Куйбышев сегодня перенимают эстафету, возрождая традицию с многолетней историей. Теперь ученики пятого класса будут нести имя Николая Никонова. Это возрождение опыта прошлого – присваивать имена своих героев отдельным школьным классам. И теперь в одном зале собрались несколько поколений. Марина Гришина сегодня преподаватель в родной школе, сама закончила класс имени Николая Никонова.
Марина Гришина, учитель Куйбышевской СОШ: «Имя героя. Надо за него отвечать своими делами, у нас был очень хороший класс, как девчонки сказали. Большая часть хорошистов и отличников, и у нас были первые медалисты в истории школы».
Дмитрий Першивалов, ученик класса имени Николая Никонова: «Будем дальше передавать имя Никонова будущим пятиклассникам, когда мы будем выпускниками школы».
Подразделение, где служил Николай Никонов, называли «полк героев». В этом небе на подступах к Сталинграду погибли 15 летчиков, служивших в нем. Последний вылет командира эскадрильи датирован 1 августа. Сбитый самолет нашли, а пилота похоронили. На то, чтобы найти точное место, потребовались десятилетия. И теперь герой покоится вместе с другими защитниками Сталинграда в братской могиле. Сюда по сей день приезжают родственники Николая Никонова. Помогают в обустройстве мемориального комплекса.
Николай Болдырев, племянник Николая Никонова: «Бабушка, мама всегда его вспоминали очень хорошо. Меня назвали в его честь».
И эта связь продолжится, а преподаватели и ученики надеются, что имена героев вновь будут носить школьные классы не только в поселке Куйбышев. В память тех, кто ценой своей жизни приблизил Победу еще на шаг.


Добавить комментарий
Комментариев: 0