Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 26 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области проверяют состояние флоры и фауны водоемов

10.02.2017 19:00Видеовидео

Специалисты природоохранных ведомств региона проверяют состояние водоемов. Сильные морозы – повод забеспокоиться о судьбе обитателей озер и прудов. Под коркой льда может иссякнуть запас кислорода, что грозит гибелью рыбы.
Зимний покой на озере Колдаир. Оно протянулось почти на 20 километров. Жемчужина природного парка «Донской». Кажется, что сейчас под морозным колпаком жизнь водоема замерла. Толща льда и снег блокируют доступ атмосферного воздуха, в результате содержание кислорода в воде резко падает. И здесь природе не обойтись без помощи человека.
Лунок нужно много. Их количество зависит от площади водоема. Теперь важно не дать проруби замерзнуть.
Василий Ефимов, директор природного парка «Донской»: «Это самая простая аэрация – за счет камыша. Таким методом кислород поступает в воду, соответственно, рыба дышит».
А дышать должна рыба и большая, и маленькая. За производство кислорода в водоеме отвечают водоросли. Но зимой под коркой льда и снега они не имеют доступа к солнечному свету и погибают, размножаются бактерии. Процесс, который грозит вымиранием целых водоемов, запущен.
Виктор Серединцев, начальник отдела природоохранных мероприятий природного парка «Донской»: «В процессе гниения бактерии потребляют много кислорода, выделяя при этом газ – сероводород и метан. За два-три дня может погибнуть очень много, иногда вся рыба, а для восстановления потребуются многие годы».
Сажать камыш в лунки – метод старинный. Сегодня на помощь приходят новые технологии. Одним из важнейших мероприятий, которые помогают сохранить уникальную флору и фауну водоемов, является аэрация. Фактически воду выкачивают из водоема. Ей достаточно малейшего контакта с воздухом, чтобы выпустить все вредные газы и напитаться кислородом.
Особенно опасен замор в феврале и марте. Он приходит вместе с сильными морозами. Важно этот момент не упустить, иначе ситуация может обернуться экологической трагедией. На водоемах дежурят специалисты рыбнадзора и экологи.
Валерий Смерткин, заместитель директора Иловлинского участкового лесничества: «По мере наступления замора, конечно, это каждый год проводится – сотрудничество и мероприятия, направленные именно на сохранение биоресурсов Волгоградской области и преумножении богатств нашего родного края».
А это значит, что уникальная экосистема таких заповедных мест не будет нарушена.


Добавить комментарий
Комментариев: 0