Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 27 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский госуниверситет и Свободный университет Брюсселя будут развивать научное сотрудничество

10.02.2017 19:00Видеовидео

Визит бельгийской делегации в Волгоград посвящен налаживанию международного сотрудничества в первую очередь в сфере образования. Именно поэтому программа визита делегации под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Бельгия в России Жана Артура Режибо 10 февраля началась с посещения Волгоградского государственного университета.
В Европе, Азии, Америке более полусотни учебных заведений, с которыми сотрудничает Волгоградский государственный университет. В ближайшее время к ним прибавится Свободный университет Брюсселя.
Профессора его филологического факультета вышли с инициативой побывать в ВолГУ и наладить связи с коллегами. Особую значимость этому визиту придает то, что возглавил делегацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в Российской Федерации господин Жан Артур Режибо. Он только три месяца как занял этот пост, и Волгоград – в числе первых городов, которые он посетил.
Василий Тараканов, ректор ВолГУ: «Для нас неожиданно и почетно, что посол решил приехать сам, чтобы придать импульс сотрудничества между нашим университетом, Свободным университетом Брюсселя и другими университетами. Договорились: будет оказывать содействие в налаживании связей с университетом Бельгии, обмена студентами, преподавателями, поддержит научные исследования, поспособствует установлению контакта с учеными. Для нас это крайне важно».
Гости познакомились с разноплановой деятельностью, которую ведет ВолГУ, и его историей в университетском музее. Побывали в волонтерском центре. К чемпионату мира по футболу им будут подготовлены тысяча триста человек, которые в дни его проведения будут помогать спортсменам и гостям города.
– Если нам повезет, и жеребьевка определит Волгоград как город, где будет играть сборная Бельгии, наш волонтерский центр будет встречать вас и министра иностранных дел Бельгии.
Бельгийская делегация побывала также в музее курсантских полков, который создан в ВолГУ. В числе его экспонатов – осколки и прочий военный металл. Все это осталось со Сталинградской битвы и найдено при рытье котлована под будущий университет. Господин Жан Артур Режибо, говорит, самые сильные впечатления вызвало посещение памятных мест Волгограда.
Жан-Артур Режибо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в Российской Федерации: «Как выяснилось, более 50 лет Волгоград и мой родной город Льеж побратимы. Я тут первый раз, увидел много точек соприкосновения. Особенно при посещении музея-панорамы «Сталинградская битва». Льеж – город, который очень пострадал во время двух мир войн. Это не в последнюю очередь сближает в общей истории».
Представители Свободного университета Брюсселя обсудили детали будущего сотрудничества, такие так возможность зачета оценок при обмене студентами. И на перспективу – развитие программы двойных дипломов.
В память о ВолГУ гости увезут сувениры и книги, авторы которых – научные сотрудники университета. Это археологическая энциклопедия региона и «Сказки народов Волгоградской области», которые, кстати, напечатаны с ударениями. По ним можно практиковаться в изучении русского языка. Бельгийцы заверили: почитают с удовольствием.


Добавить комментарий
Комментариев: 0