Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-В,
5 - 7 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители Волгоградской области открывают собственное дело с помощью госпрограммы

09.02.2017 19:00Видеовидео

В Волгоградской области все больше семей меняют статус малоимущих на статус успешных и самообеспеченных. Встать на ноги и получать доход, не завися от социальных пособий, помогает специальная государственная программа. Она частично берет на себя расходы волгоградцев на создание собственного дела. За девять лет финансовой поддержкой воспользовалось более 5 тысяч семей региона, в основном все они живут на селе.
На подворье шесть овечек, несколько кроликов, больше десятка куриц. Этим пока небольшим подсобным хозяйством семья Хаметовых из села Маляевка Ленинского района обзавелась не так давно. Инвестициями в свое дело стали средства, которые селянам перечислили по социальному контракту.
Людмила Хаметова, жительница с. Маляевка, участница социальной программы: «Я многодетная мама, у меня трое детей. У нас проблема была, чтобы развести хозяйство. А я услышала, что наша соцзащита выделяет деньги для хозяйства. Я пошла туда, документы сдала, чтобы приобрести себе, барашек вот приобрела. Потом поросята у нас были, но их невыгодно держать. Перевели мы их и завели кроликов, курей, и также приобретали корм, сено».
Сегодня в планах – серьезно заняться разведением овец.
А это еще одна семья участников социальной программы. Марат и Ирина Дасаевы получили субсидию, чтобы развить уже существующее хозяйство. Купили вторую корову. Кормилицы не только обеспечивают хозяев свежим молоком, но и пополняют семейный бюджет – излишки продукции с удовольствием покупают земляки Дасаевых.
Марат Дасаев, житель с. Маляевка, Ленинский район: «Мы телят продаем, закупаем корма. Они полностью себя обеспечивают и нас обеспечивают, что мы не тратимся на покушать из другого бюджета».
Содержание двух коров ежемесячно и гарантированно приносит в бюджет семьи около 10 тысяч рублей. За молоком, сметаной и творогом выстраивается очередь. Совсем недавно Ирина освоила и науку сыроварения.
Гельмира Дасаева, жительница с. Маляевка, участница социальной программы: «Ездила я в Ленинск на рынок, и смотрю, там он прям так хорошо идет. И я начала учиться сама, чтобы его производить. Получилось, и здесь теперь спрос имеет. И муж говорит, чтобы не переводился этот сыр. Только закончился, сразу делаем новый».
Только в Ленинском районе среди участников программы распределили около 2 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы помочь 61 семье.
Сергей Цабыбин, заместитель главы администрации Ленинского муниципального района по социальным вопросам: «Самый главный эффект мы получили от этого в 2016 году. К нам из этой 61 семьи не обратилось за помощью 56 % семей. То есть это более 30 семей. Они успешно развивают свое подсобное хозяйство: себя обеспечивают пищей где-то 80 %, а 20 % примерно реализуют еще то, что произведено на личном подворье».
Те, кто планирует создать личное подсобное хозяйство, может получить до 40 тысяч рублей. На предпринимательскую деятельность выделяют немногим меньше. Интересно, что с этого года возможность заключить социальный контракт появилась и у жителей городов.
Денис Глинджев, начальник отдела адресной социальной помощи населению комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Появились еще два направления: возможность направления человека на переподготовку, и в случае если он ведет поиск работы, оплата ему расходов проезда до работодателя. Существенный момент – это стимулирование гражданина к самостоятельным поискам и решению своих проблем».
От каждого района области в этом году власти готовы профинансировать до 50 заявок. Главный критерий для отбора участников программы – их искреннее желание повысить благосостояние своих семей. А предпринимательская жилка, говорят те, кто уже опробовал схему самозанятости, есть у каждого.


Добавить комментарий
Комментариев: 0