Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы могут подать заявку на получение дальневосточного гектара

07.02.2017 19:00Видеовидео

С 1 февраля началась реализация основного этапа закона о дальневосточном гектаре. С начала месяца право получить участок земли теперь есть у каждого россиянина. По самым последним данным Министерства по развитию Дальнего Востока, от граждан России поступило уже более 50 тысяч заявок. Наибольший спрос имеют гектары в Приморье, Якутии и Сахалинской области.
Но здесь стоит уточнить, что, согласно закону, изначально участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. А уже через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.
Более 10 лет Артем Антонов работал дизайнером в одном из рекламных агентств Санкт-Петербурга. И, как сам признается, все это время понимал, что городская суета не для него. Бросил все и переехал в глухую деревню в Костромской области. Уже там организовал и возглавил свое первое хозяйство. В этом деле молодой человек уже четыре года. Вместе с супругой, которая родом из Волгограда, Артем узнал о возможности получить один гектар на Дальнем Востоке. На семейном совете приняли решение – надо ехать.
Артем Антонов, руководитель КФХ: «Дальний Восток вообще уникальное место, таких мест в стране больше нет. Конкретно в том регионе, в Приморском крае, который я выбрал, очень влажный климат, а для роста трав это просто шикарно, и можно будет получать даже с небольших участков земли сверхприбыли».
На новой земле Артем планирует организовать сенозаготовительное хозяйство. Будет там отведено место и животноводческому комплексу, продолжает фермер. Впрочем, благодаря госпрограмме, планы молодого пилигрима куда более грандиозные, чем просто получить один гектар. Чтобы найти компаньонов по созданию крупного агропредприятия, в одной из социальных сетей, он бросил клич. Идею Артема поддержали четыре сотни человек. На территории в полтысячи гектаров будущий глава КФХ планирует построить не только грандиозное хозяйство, но и, возможно, основать новое поселение. Уже даже готов и бизнес-план.
Артем Антонов, руководитель КФХ: «Начальные вложения в это проект порядка 72 миллионов рублей. Конечно, для всех участников этой программы это неподъемная сумма, и рассчитываем на поддержку государства. Я хочу предоставить этот бизнес-план властям Дальнего Востока и частным инвесторам, которые могут поддержать мой проект».
Уже в ближайшее время Артем вместе с единомышленниками хочет отправиться в Приморский край. На месте планируют определиться с подходящими для их планов землями. Самим же законом сегодня четко определены районы, где можно получить землю, и категории граждан, которые могут рассчитывать на гектар.
Наталья Лопашева, начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения управления Росреестра по Волгоградской области: «Земельные участки, находящиеся на территории Дальневосточного федерального округа, – это Якутия, Приморский край, Магаданская, Амурская область, Еврейская автономная область. Имеют право на получение этих земельных участков только граждане, закон не распространяется на юридических лиц и предпринимателей».
При этом сама процедура оформления максимально удобная и не занимает много времени. Пройти ее можно как в Интернете, так и в ближайшем офисе МФЦ, где и расскажут обо всех нюансах.
Ирина Змановская, директор Уполномоченного МФЦ Волгоградской области: «Уполномоченный орган в течение 20 дней рассмотрит заявление о предоставлении участка в безвозмездное пользование. Уже через год можно будет выбрать вид использования, через три – задекларировать, по истечении пяти лет вам могут предоставить земельный участок как в собственность, так и в долгосрочную аренду».
Получить свой гектар может каждый житель России. Цифра выделенных законом земель фактически соответствует количеству населения страны. Опросы, проведенные по всей России, показали, что получить свой гектар на Дальнем Востоке мечтает каждый пятый россиянин. Причем большая часть желающих – это преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Идеей стать землевладельцами заинтересовалось и немало волгоградцев.
Программа поддержки миграции граждан в малонаселенные регионы России далеко не нова. Еще в 1861 году после отмены крепостного права власти Российской Империи стали поощрять переезд в Амурскую и Приморскую области. Было объявлено, что эти территории открыты для заселения безземельными крестьянами и людьми всех сословий, желающими переехать самостоятельно. Так что и сегодня перспектива осваивать просторы Дальнего Востока гражданами нашей страны – это хорошая возможность заниматься любимым делом и на своей земле.


Добавить комментарий
Комментариев: 0