Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков32 ... 34 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Морская судьба светлоярца Сергея Голтвина

07.02.2017 10:00Видеовидео

Он покорил Европу, Америку, Африку и Арктику. Житель Светлоярского района Сергей Голтвин - в прошлом капитан дальнего плавания, под его руководством сухогрузы ходили в самые отдаленные уголки планеты. Сегодня Сергей Александрович на заслуженном отдыхе, но продолжает жить мечтами о морских путешествиях, ведь бывших моряков, как известно, не бывает.
В его руках глобус оживает. Практически любая точка на карте Сергею Голтвину знакома воочию. Вся его жизнь связана с флотом. Этот опыт подарил множество знаний. К примеру, норвежские фьорды капитан помнит как сейчас.
Сергей Голтвин: «Когда здесь сильные ветра, наши суда обычно прячутся в эти норвежские шхеры и идут по ним по каналам. Удивительное зрелище – огромные горы. Здесь в одном месте скала Королевы Виктории, она отламывается, и другого прохода нет. И когда проходишь мимо этой скалы, запрещено разговаривать, подавать звуковые сигналы, потому что она может свалиться».
Начинал Сергей Александрович в далеких 70-х. Учился в мореходном училище в Архангельске, работал штурманом, дослужил до капитана. Во главе экипажа он ходил по всем океанам. Покорились ему и многие моря. Он видел самые необычайные природные явления. С пингвинами, моржами и белыми медведями, можно сказать, знаком лично. Последних видел на расстоянии вытянутой руки.
Сергей Голтвин: «Зачастую они просто бегут рядом. Вот идет судно во льдах. Они бегут рядом – выпрашивают сгущенное молоко. Их избаловали моряки. Кидают банки со сгущенным молоком. Они довольно таки ловко ее – хлоп. Разбивают и слизывают».
Помимо традиции подкармливать белых медведей есть у моряков и свои профессиональные приметы.
– Моряки не суеверны, когда они на берегу. Но когда они на судне находятся, суеверия прут очень даже. Например, если это простой транспортник, свистеть нельзя – ветер накликаешь. А если это парусник, надо по мачте ногтем пошкрябать, тогда наоборот – ветер.
Льды непредсказуемы, говорит Сергей Александрович. Он видел, как тонули корабли. И сам неоднократно оказывался в сложных ситуациях. Но судьба всегда была благосклонна, ему это напророчили еще в молодости.
Сегодня он продолжает жить морем. Вернувшись домой в Светлый Яр, он построил дом, который больше похож на корабль. Здесь штурвал, судовой колокол, морские узлы, бинокль, китель и картины – почти все они о море. Зарисовка этой написана капитаном в Арктике. Даже там, где лютый холод, он сумел сохранить тепло души.
Вместе с капитаном из Архангельска в Волгоградскую область переехал и его парусник. «Тойму» Сергей Александрович построил сам, от проекта до последней щепки. Сейчас строит и еще один. В планах – путешествие по водной глади в Крым. А в мечтах – пока непокоренная Австралия.


Добавить комментарий
Комментариев: 0