Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 27 марта 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области совершенствуется система работы с трудовыми мигрантами

06.02.2017 19:00Видеовидео

Волгоградские полицейские в Среднеахтубинском районе задержали 40 нелегальных рабочих из Узбекистана. К работе они приступили, не дожидаясь завершения процедуры оформления рабочего патента, что является нарушением миграционного законодательства.
А между тем сегодня Волгоградская область уже вовсю готовится к началу сельскохозяйственного сезона. В теплицах региона начали высаживать рассаду. А это значит, что уже совсем скоро в область начнут стекаться многочисленные трудовые переселенцы из соседних республик.
Для жителя Узбекистана Джумеля Джуманьязова этот приезд в Россию уже не первый. Несколько лет подряд мужчина отправляется из родной страны сюда, в Волгоградскую область, чтобы заработать на содержание большой семьи. Но если раньше процесс оформления документов, необходимых для легальной работы, напоминал борьбу с ветряными мельницами, порой в очереди приходилось ночевать, то после создания в регионе центра содействия мигрантам процедура стала значительно быстрее и проще.
Джумеля Джуманьязов: «Мы каждый год за патентами сюда приезжаем. Лучше стало, все место знают, мы сдаем, через неделю или несколько дней приезжаем и получаем. Остановка удобная здесь, нам нравится».
После создания в Волгограде специализированного центра процесс оформления патента действительно сильно упростился. Теперь перевести загранпаспорт на русский язык, пройти медицинское освидетельствование, оформить полис ДМС, сдать экзамены и даже сфотографироваться можно в одном месте. Только в этом году услугами организации воспользовались свыше 20 тысяч иностранных граждан. Как следствие, весьма существенно пополнился и региональный бюджет.
Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости Волгоградской области: «Что касается патента, мы уже знаем, это чуть больше 364 миллионов рублей. Что касается визовиков, в настоящий момент полной информации нет, потому что еще не всю отчетность наши работодатели сдали, но по 2015 году это около 280 миллионов рублей».
Еще одним неоспоримым плюсом комплексного подхода в работе с мигрантами стал более жесткий санитарный контроль. В 2016 году специалистам центра удалось выявить более 70 случаев туберкулеза, ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний, о которых не догадывались даже сами носители.
Василий Емцов, заведующий центром содействия мигрантам: «Если взять по сравнению данные, то где-то в два раза мы выявляем сейчас больше, чем выявляли раньше. Может быть это было связано с недостаточными условиями для обследования, потому что у нас современные флюорографы. Кроме того, мы занимаемся и выявлением людей, употребляющих наркотики».
Принцип одного окна удобен как для мигрантов, так и для самих контролирующих органов. А в этом году планируется подписание концепции о совместном взаимодействии всех миграционных структур. Это позволит сделать работу с мигрантами еще более эффективной. К слову, не многие знают, но в России за переселенцами следят уже более четырехсот лет. А аналогом нынешнего загранпаспорта было «свидетельство ходока» и «грамота переселенца». Но и тогда, и сейчас находятся те, кто предпочитает идти в обход официальных путей.
Вячеслав Бараков, начальник отдела миграционного контроля управления по вопросами миграции ГУ МВД России по Волгоградской области: «2016 год был очень насыщен, нами было выявлено более 7,5 тысяч административных правонарушений, по итогам которых было наложено более 60 миллионов рублей административных штрафов».
Конечно, пока нарушений и проблем в сфере региональной миграционной политики хватает. Бреши есть и в законодательстве, и в организации работы. Однако процесс наведения порядка в этой сфере будет продолжен, и возможно, в новом году легальных трудовых мигрантов в нашем регионе станет больше.


Добавить комментарий
Комментариев: 0