Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В волгоградских школах прошли уроки мужества

02.02.2017 14:00Видеовидео

2 февраля занятия во всех школах Волгограда начались с Урока мужества. На встречу с учениками пришли ветераны, труженики тыла и дети военного Сталинграда.
Множество воспоминаний, в руках сразу два платка. Светлана Лопаева видела, как горел Сталинград. В 1942 году ей было всего пять лет. Детство в один миг потеряло все краски.
Светлана Лопаева, ребенок военного Сталинграда: «Когда мы спускались в бомбоубежище, мы садились голова к голове, нас обнимали. Если бомба попадет, чтоб убили сразу всех. Чтобы не раненые, чтобы все погибли сразу и все».
Она хорошо помнит массированную бомбардировку Сталинграда 23 августа 1942 года. И все так же эмоционально, как и в первый раз, рассказывает о том, как с фронта однажды пришел отец. Остался на устах и сладкий вкус первой буханки хлеба после отмены карточек.
Стены лицея на легендарной улице Мира для Светланы Михайловны действительно родные. Здесь еще до войны училась ее мама, а уже после сама Светлана Михайловна и ее близкие. Со школой женщина связала всю свою жизнь. Учителем истории, а затем завучем и директором она проработала в общей сложности больше 50 лет. Она всегда говорит: историю пишут кровью, а переписывают чернилами. И сегодня как никогда важно помнить о великом подвиге.
Дарья Агафонова, ученица лицея № 5 им. Ю.А. Гагарина: «Это действительно потрясающе – встречаться с теми людьми, которые дали нам мирное небо над головой. Для меня это безусловно праздник, потому что наша школа была неотъемлемой частью этой битвы для наших раненных военных».
Ко 2 февраля в лицее открылись две выставки. Фотографии родственников – героев войны украсили стенды школы.
Роман Навроцкий, ученик лицея № 5 им. Ю. А. Гагарина: «Мой прадед попал на войну в 1941 году во время первой волны призыва. И отправлялся именно из Сталинграда. Он отправился в Смоленск и под Смоленском погиб. Это очень важная дата. 2 февраля – это начало контрнаступления советских войск под Сталинградом. И именно с этого началось победное шествие нашей армии в сторону запада».
Приняли участие в Уроках мужества и те, кто на фронте не был, но о военном деле знает не понаслышке. Александр Филатов – штурман 1 класса, в авиации служил больше 30 лет. Ученикам рассказал о самолетах и о том, каким трудным было уже послевоенное время. Каждый вынес за порог частичку большой истории, в которой нашлось место и горю, и страху, и счастью большой Победы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0