Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков4 ... 6 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран Николай Николаевич Цуменко пишет пейзажи и стихи

02.02.2017 14:00Видеовидео

Участник Великой Отечественной войны Николай Цуменко, пройдя через столько испытаний, в свои 96 лет пишет картины.
Николай Николаевич Цуменко войну прошел в бескозырке. Был матросом на кораблях Черноморского флота.
Николай Цуменко, участник Великой Отечественной войны: «Незабываемо. И во сне часто снится. Война как-то мало, только по ночам часто вскрикиваю».
Как выжил, удивляется сам. Говорит, везучий. И подрывался – получил контузию. И тонул в ледяной воде, после того как высадил десант в Керчи.
Николай Цуменко, участник Великой Отечественной войны: «Меня подобрали, я уж сознание терял. Волной стало накрывать, застыл, вода ледяная, кости ломит. Все вспомнилось с детства, вся жизнь прошла за минуты. Бултыхался, обнаружили – человек за бортом. Откачали, живой был, оттерли».
После войны вернулся в Дубовский район, где вырос. Трудился воспитателем в детском доме. Вспомнив детское увлечение – нравилось рисовать – подрабатывал художником-оформителем. По-настоящему за кисть взялся пятнадцать лет назад. Умерла супруга – тосковал. Нашел занятие по душе.
Николай Цуменко, участник Великой Отечественной войны: «Люблю пейзажи. И на природе, охоте, рыбалке любил, с охотой придумывал. Сажусь, представляю природу. Рисую, в красках представляю. Стало втягивать».
Работы Николай Николаевич в основном раздаривает. Жил в своем доме. В прошлом году участник Великой Отечественной войны получил благоустроенное жилье.
Николай Цуменко, участник Великой Отечественной войны: «У меня 30 роз посажено. От калитки. Что любил – природу и цветы. А что помидоры? Съешь – памяти нет. Не все подписал. «Цуменко» подписал. Сейчас я доволен – оставил память. Не зря прожита жизнь».
В последнее время подводит здоровье, но краски под рукой. И порой сами собой складываются стихи. Некоторые опубликованы в поэтическом сборнике.


Добавить комментарий
Комментариев: 0