Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Житель Волгограда коллекционирует медали, посвященные Сталинградской битве

02.02.2017 10:00Видеовидео

Житель Волгограда в своей коллекции собрал более двухсот медалей советского времени. Значительная часть собрания посвящена Сталинградской битве.
На ладони помещаются скульптура «Родина-мать зовет!», боевой путь 16-й воздушной армии от Сталинграда до Берлина. На полках в своей квартире он, кажется, и вовсе собрал целую эпоху. Его первая медаль и сама уже в почтенном возрасте. Ей 54.
Анатолий Рябец, коллекционер: «Скульпторы завода «Сувенир» пришли к Вучетичу и сказали, что мы хотим создать медаль о вашем произведении искусства. Пока Родину-мать он не разрешил, а вот «Стоять насмерть» разрешил сфотографировать».
Тогда это был только эскиз, и как будет расположена статуя, Вучетич еще не знал. Поэтому на медали монумента «Стоять насмерть» герой смотрит на скульптуру «Родина-Мать зовет!». Сейчас же взору солдата открывается река Волга. Есть в коллекции Анатолия Федоровича и неповторимые экземпляры. Эти три медали сделал известный скульптор Роберт Харитонов. Одна из самых знаменитых его работ в Волгограде – памятник Михаилу Паникахе.
Всего в коллекции фалериста, именно так называют тех, кто собирает медали, более 200 экземпляров. Пятая часть собрания – в память о Сталинградской битве. Но есть те, что о другом.
– Медаль 1971-1972 года. Как раз в это время в городе было развито движение «Веселые старты», и она давалась победителям.
Любая медаль в коллекции греет душу, говорит коллекционер. Но есть и самые желанные.
Он всю жизнь проработал конструктором на заводе. В нем всегда был интерес к истории, и он всегда умело сочетал любимое дело и смысл жизни.


Добавить комментарий
Комментариев: 0