Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На острове Людникова почтили память бойцов 138-й дивизии

01.02.2017 16:00Видеовидео

В канун празднования 74-й годовщины победы в Сталинградской битве у мемориального комплекса «Остров Людникова» волгоградцы собрались почтить память павших героев, совершивших бессмертный подвиг бойцов 138-й дивизии, воевавшей под командованием Ивана Людникова.
В декабре 1942 года дивизия под командованием Людникова оказалась полуокруженной на 700-метровом участке фронта шириной всего 400 метров. Более 40 дней людниковцы, зажатые в огненную подкову, удерживали этот плацдарм, лишенные тылов и снабжения. И, тем не менее, солдаты смогли перейти в наступление и ликвидировать блокаду с юга. В ходе боев за эту небольшую территорию 138-я стрелковая дивизия понесла большие потери. Сегодня здесь три братские могилы, только в одной из них захоронено около 1000 бойцов, а сколько всего здесь покоится людей, доподлинно не известно.
Леонид Титов, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области: «Посмотрите, до Волги рукой подать. Нам холодно, мы мерзнем. А как было им? Но они вросли в эту землю, вросла Россия. За Волгой земли нет, так говорили они. И нет такой силы, чтобы преодолеть русское оружие, русский дух».
Сегодня вспоминали тех, кто ценой собственной жизни отстаивал каждый сантиметр волжской земли. В памятном митинге участие приняли представители казачества, ветераны, школьники и кадеты. Они почтили погибших минутой молчания, а также в память о них священнослужители отслужили небольшую литию.
Александр Розенцвет, председатель Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда: «У меня гордость за моих предков. Война прокатилась по нашей семье тоже кровавым катком, погибли мои родные многие. И лучшей благодарностью за все, что они сделали, будет наша память о них. Не только наша, мы должны передать это нашим внукам, правнукам, и она должна жить долгие-долгие поколения».
Участники митинга возложили к мемориалу цветы, а после, уже по сложившейся традиции, все могли попробовать солдатской каши и выпить горячего чая.


Добавить комментарий
Комментариев: 0