Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 21 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков23 ... 25 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские ветераны встретились на торжественном приеме у губернатора

01.02.2017 14:00Видеовидео

В канун праздника губернатор Андрей Бочаров встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. В Белом зале 22 участника Сталинградской битвы поделились воспоминаниями военных лет и еще раз доказали: несмотря на возраст, они – активные участники жизни региона.
Тяжести наград на груди ветераны не чувствуют. Даже спустя 74 года тяжко и одновременно радостно на сердце. Иван Прохорович Мальцев добровольцем на фронт ушел, не закончив и 10 классов. Подрывник-пиротехник минометного полка по тревоге был направлен в Сталинград в августе 1942 года.
Иван Мальцев, участник Сталинградской битвы: «Мы в основном давали залпы с «Катюш» по Мамаеву кургану, по «Красному Октябрю», «Баррикадам». Самый мощный удар нашими «Катюшами» был нанесен 19 ноября 1942 года в районе поселка Цаца. Этот удар впоследствии оказался победным».
На этом месте установлена та самая боевая «Катюша». Иван Мальцев участвовал в восстановлении орудия. Таких памятных мест в нашем регионе сотни, даже тысячи.
Бои в Сталинграде шли за каждый сантиметр залитой кровью и израненной взрывами земли. Горел город, горела Волга. В эти дни фронтовики вспоминают, какой ценой им досталась победа, и как важно хранить мир.
Евгений Рогов, участник Сталинградской битвы: «Очередная победа будет тоже за нами и в мирном труде. А мирный труд как раз и обеспечивает обороноспособность нашей страны».
Вспоминать те страшные дни все так же больно, говорят ветераны. Но как по-другому рассказать молодому поколению правду о войне? Это важнейшие страницы истории региона и всей страны. Оттого рядом с фронтовиками – наследники Великой Победы, внуки и правнуки героев.
Год за годом отряд ветеранов теряет бойцов. Молодых душой, седовласых и мудрых. Оттого фронтовики уверены: на их плечах все больше ответственности за воспитание потомков.
Владимир Ананьев, участник Сталинградской битвы: «Внутренняя радость, что ты дожил до такого возраста. И, так сказать, отдавал своего рода долг павшим. Наверняка так получится. Вот этим мы только и живем: за того, и за того парня».
Под руководством Максима Загорулько в специально созданном центре изучения сейчас идет работа над новым изданием «Энциклопедии Сталинградской битвы».
Максим Загорулько, участник Великой Отечественной войны: «Сталинградская битва – это вершина Великой Отечественной войны. Мы многое сделали для того, чтобы восстановить истинное положение дел, но предстоит очень большая работа, и ее мы можем сделать, только укрепляя центр».
Активности волгоградских ветеранов молодежи стоит поучиться. Широкое распространение получила и идея ветеранов проводить «Уроки победы». Федеральный центр поддержал предложение региона, основанное на обращениях фронтовиков, реконструировать Мамаев курган.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Нисколько не сомневаюсь, что, побеждая, идя в атаку, находясь в окопах, оказывая помощь, подвозя припасы, продовольствие, вы не сомневались, что Победа будет за вами. Видя весь ужас войны, вы верили и победили. И именно вы сегодня являетесь ярким примером, как двигаться вперед».
По инициативе участников Великой Отечественной, 2016 год в регионе был объявлен Годом Героя Алексея Маресьева. А в этом году исполнится 75 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Масштабные мероприятия пройдут в городе воинской славы Калаче-на-Дону.


Добавить комментарий
Комментариев: 0