Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 28 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
6 - 8 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сталинградской 10-й дивизии войск НКВД – 75 лет

01.02.2017 10:50Видеовидео

В канун празднования 74-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом наш регион отмечает еще одну знаковую дату. 75 лет назад 1 февраля 1942 года была создана 10-я дивизия войск НКВД. Вместе с народными ополченцами летом 1942 года бойцы дивизии приняли на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге.
Начало 1942 года, фронт от Сталинграда пока еще далеко, но город уже находится фактически в режиме военного положения. При этом в Сталинграде до самого начала городских боев не было больших сил Красной Армии. Город охранялся силами милиции и личным составом 10-й дивизии войск НКВД, которая выполняла в городе свойственные ей задачи.
Валентин Ростовский, кандидат исторических наук, заведующий сектором музея ГУВД по Волгоградской области: «Это борьба с парашютными десантами, с диверсантами, наведение порядка в городе, выявление сигнальщиков, провокаторов, распространителей ложных слухов, борьба с вражеской агентурой, наведение порядка».
С подходом фронта на дивизию были возложены новые задачи: охрана тыла, строительство городского оборонительного обвода и помощь в эвакуации жителей. Последнее тяжело воспринималось населением. Бойцам порой приходилось силой эвакуировать граждан, задача была неблагодарной, но эти действия спасли множество жизней. Бойцы и командиры дивизии были первыми, кто непосредственно встретил вражеские войска в городе.
Валентин Ростовский, кандидат исторических наук, заведующий сектором музея ГУВД по Волгоградской области: «Первое такое событие произошло 23 августа 1942 года, когда враг вышел к Волге впервые в районе тракторного завода и попытался с ходу захватить северные районы Сталинграда. Этого сделать не удалось, потому что были выдвинуты вперед бойцы 282-го стрелкового полка 10-й дивизии. Именно представители органов внутренних дел остановили врага на северных рубежах».
С этого дня бойцы 10-й дивизии НКВД вели тяжелейшие бои в городе на всех участках. Вооруженные лишь стрелковым оружием, без техники и артиллерии, вплоть до начала октября в самые критические моменты обороны города именно чекисты не дали врагу завладеть правым берегом Волги. Личным составом дивизии за полтора месяца боев было уничтожено 15 000 немецких солдат и офицеров и более ста танков. 8 октября дивизия была выведена из боев и отправлена на переформирование – сказались огромные потери. Из более чем 7,5 тысяч человек, которых насчитывало подразделение в августе, в октябре на левый берег Волги переправились лишь двести.
Еще одна страница Сталинградской битвы: бок о бок с бойцами 10-й дивизии НКВД воевали и четвероногие друзья – собаки из специального истребительного отряда. С их помощью за время битвы удалось уничтожить 30 немецких танков.
В память о доблестной дивизии в 1947 году в Сталинграде был открыт памятник. А спустя 20 лет в 1967 году и прилегающая к памятнику территория была названа Площадью чекистов. За свою доблесть в Сталинградской битве 10-я стрелковая дивизия НКВД была награждена орденом Ленина и закончила свой боевой путь взятием города Бреслау.
Сегодня именами бойцов и офицеров, совершивших подвиги во время Сталинградской битвы в составе 10-й дивизии НКВД, названы восемь улиц Волгограда, и в самом сердце города одна из улиц носит имя 10-й дивизии НКВД.


Добавить комментарий
Комментариев: 0