Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 26 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась экспозиция работ Ивана Шишкина

31.01.2017 19:00Видеовидео

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. Машкова открылась уникальная экспозиция. Посвящена она 185-летию со дня рождения знаменитого живописца Ивана Шишкина. В фондах хранится 14 работ мастера. Часть из них – в постоянной экспозиции, а некоторые видят свет только в памятные даты.
Его называют патриархом леса. Мастер, который, как никто другой, чувствовал природу, ее неуловимое дыхание. Иван Иванович Шишкин – живописец с уникальным художественным взглядом. К 185-летию со дня его рождения Волгоградский музей изобразительных искусств подготовил особую экспозицию. В фондах хранится 14 работ знаменитого художника.
Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.Машкова: «Это совсем небольшие этюды, с которых начиналась его работа над огромными монументальными вещами, которые всем нам известны по посещению Третьяковской галереи, Русского музея. Но, прежде чем к ним приступить, он совершенно тщательным и доскональным образом исследовал каждого из своих персонажей».
А им может оказаться что угодно: дерево, камень или кусочек неба. Все как живое и как будто движется. Эти полотна и наброски – гордость музейной экспозиции.
За десятилетия своей истории Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.Машкова собрал богатую коллекцию. В фондах хранятся произведения авторов, которые редко можно встретить за пределами двух столиц. Айвазовский, Серов, Саврасов. И это только небольшая часть коллекции музея.
Большая часть экспонатов была получена в год основания музея, в 1960 году, из ведущих галерей страны. В дальнейшие годы многочисленные делегации и гости пополняли коллекцию. Но работы Шишкина, признаются искусствоведы, особенные.
Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.Машкова: «Эти вещи очень дороги тем, что они были в числе самых первых поступлений в наше собрание, и они пришли из нескольких музеев. Это Эрмитаж, это Русский музей, и потом уже эта коллекция была дополнена поступлениями из частных собраний».
В прежние годы у музеев было финансирование для расширения коллекции и приобретения новых полотен. Сегодня такой возможности нет, и фонды пополняются исключительно на добровольных началах самих авторов. Но неравнодушные к искусству люди надеются, что так или иначе в фонды еще поступят новые шедевры искусства.


Добавить комментарий
Комментариев: 0