Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 27 марта 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Реконструкторы восстановили день из жизни узников фашистского концлагеря в Сталинграде

30.01.2017 17:30Видеовидео

Как освобождали один из концлагерей? Этот фрагмент истории воссоздали авторы реконструкции. Один день из жизни узников концлагерей Сталинграда напомнил о тяжелом времени, которое многие красноармейцы смогли пережить.
С войной их связывает слишком многое. У каждого дед был участником Великой Отечественной, а теперь и они по воспоминаниям очевидцев, а где-то и благодаря книгам, воссоздают события давно минувших дней. В жизни эти ребята закадычные друзья. Но как только дело доходит до военной реконструкции, сразу же занимают позиции по разные стороны баррикад – русской и немецкой.
Вермахт и Красная Армия – непримиримые стороны, участники реконструкции проносят эти образы и через настроение, и через каждую деталь в амуниции, технике и даже кавалерии.
Сергей Антонов, командир молодежного казачьего отряда «Витязь»: «Конница, кавалерийские полки и дивизии участвовали не только как обозная часть, но и в том числе как серьезная сила, которая очень сильно деморализовала противника».
Оружие и обмундирование максимально соответствует той эпохе. Чтобы у зрителя не было ни малейшей возможности усомниться в подлинности персонажей.
Александр Лузин, участник военно-исторического клуба «Пехотинец»: «Красноармеец как раз хорошо был готов, как видите, на мне зимнее обмундирование. Кто-то ходил в шинели, кто-то в ватниках, в принципе, там и там было тепло. В бою люди все-таки не сидели, а бегали – будет жарко».
Ольга Лузина, участница военно-исторического клуба «Пехотинец»: «Только благодаря тому, что мы надеваем обмундирование, которое весит несколько килограммов, понимаем, насколько тяжело было нашим прадедам. Действительно благодаря только им сейчас мы живем в мирное время. Сколько весит винтовка, это, действительно, только на себе можно прочувствовать».
Примерно так все и было. Фашистские захватчики 73 года назад пригнали на это место первую колонну советских военнопленных. А потом еще и еще.
Антон Артамонов, заместитель руководителя военно-исторического клуба «Пехотинец»: «Задача вермахта – отбивать атаки Красной Армии, которые все-таки приведут к успеху и поражению немецкой армии, собственно, как и должно быть».
На огороженной колючей проволокой голой земле голодные и раздетые люди едва ли ни руками рыли себе землянки, спали сидя. И погибали от болезней, ран и издевательств.
Владимир Куликов, участник военно-исторического клуба «Пехотинец»: «Это максимально приближенные условия к Сталинградской битве, потому что, если мы будем это проводить в каких-то кулуарных условиях, то, сами понимаете, это не реконструкция, а реконструктор должен почувствовать своей шкурой именно те условия, которые здесь были».
Без слов понятно, что это реконструкция тех страшных дней, когда убивали без суда и следствия. Причем рассказ о том, что не так часто обсуждают: жизнь советских солдат и мирных жителей в концлагере и жестокое отношение фашистов к военнопленным.
Сергей Ефремов, зритель реконструкции: «Смотришь и представляешь себе: это нам сейчас можно залезть в машину и погреться, а вот люди, когда это действительно происходило, в 1942–1943 году, мурашки по коже, страшно».
Курбан Даудов, зритель реконструкции: «Не хочется, чтобы это каждый пережил. Прадеды рассказывали об этой войне, что это страшная вещь».
Всего в 32 известных лагерях для военнопленных на территории Сталинградской области погибло около двадцати тысяч человек. Эта реконструкция – очередное напоминание о том, как страшен фашизм во всех его проявлениях.


Добавить комментарий
Комментариев: 0