Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В музей Дубовки передали документы защитника Сталинграда Ивана Савинкова

27.01.2017 19:00Видеовидео

В канун 74-й годовщины Сталинградской победы стало известно имя еще одного защитника города - капитана Ивана Савинкова. Вернуть его из забвения удалось благодаря одному из жителей Волгограда, который раздобыл уникальные документы, они прямо указывают, что боец погиб в боях за Сталинград и захоронен в Дубовском районе. Теперь они торжественно переданы в районный музейный комплекс. А специалисты областного военкомата уже нашли информацию о том, что Иван Савенков воевал и погиб геройски, и уже начали поиски его родственников.
- Ваш муж Савенков Иван Иванович был убит 26 ноября 1942 года. Это клочок бумаги настолько страшный, такое в дом получить очень тяжело.
Семью Сергея Ермолаева это горе обошло. Оба его деда, израненные, вернулись с войны домой. Собирая данные об их боевом пути, житель Волгограда в интернете нашел информацию о существовании двух документов, касающихся постороннего человека - капитана Ивана Савинкова. Извещение о смерти и удостоверение на награду «За оборону Сталинграда».
Сергей Ермолаев, житель Волгограда: «Увидел этот комплект, стало не по себе - герой здесь, а комплект завис в пространстве, захотелось его вернуть. Связался с человеком, у которого он был, вел долгие переговоры, убедил, что он должен вернуться на нашу землю».
По данным, указанным в похоронке, Иван Савенков был похоронен у деревни Челюскин Дубовского района Сталинградской области. Через нашу съемочную группу Сергей Ермолаев передал документы в районный музейно-выставочный комплекс.
Александр Романенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Вечная память должна остаться, будет храниться в музее».
А Мария Бакумова сама имеет документ - о награждении медалью «За оборону Сталинграда».
Мария Бакумова, участница обороны Сталинграда: «У меня такое же, мы обороняли Сталинград. И плакали, деваться некуда, и мозоли были».
Храниться документы будут в музее. Эти сведения - отправная точка в поиске следов бойца.
Виктор Конаков, директор Дубовского районного музейного комплекса: «Здесь был передний край обороны, части Красной Армии защищали подступы к северо-востоку Сталинграда».
Число погибших здесь было огромно. Специалисты областного военкомата уже установили, капитан Иван Савенков - уроженец Воронежской области, призывался в Москве. Убит юго-западнее Орловки (это совсем рядом с деревней Челюскин), ведя упорный бой с противником. Посмертно представлен к ордену Отечественной войны I степени. Командир роты тяжелых танков, человек исключительно смелый, со своим экипажем уничтожил немало вражеской техники. И, порой, покидая танк, сам вел вперед пехоту. Кадровый военный - в армии с 1939 года, к моменту гибели - в 27 лет - уже имел боевые награды.
После войны все братские и одиночные захоронения с территории Пичужинского сельсовета, к которому относился Челюскин, перенесены сюда, в одну могилу.
На стелле у братской могилы в селе Пичуга Дубовского района фамилии Ивана Ивановича Савинкова мы не обнаружили. Есть только Савинов И.А. Но известно точно, здесь похоронены около семисот человек, и только имена 385 установлены.
Имена заносились по тетради, которая и сегодня хранится в местной школе. Заведена она в августе 1942 и закрыта февралем 1943 года.
Николай Климешов, глава Пичужинского сельского поселения: «В данной книге обозначены все могилы. В некоторых - 3-4 человека».
Почти половина бойцов в этой могиле лежат безымянными. Но год от года на плитах появляются новые фамилии, установленные по вновь открытым документам. И весьма вероятно, после дальнейших исследований сюда будет занесена еще одна - Ивана Савенкова, который не вернулся из боя 74 года назад.


Добавить комментарий
Комментариев: 0