Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области развивается институт приемных семей для одиноких пожилых людей

27.01.2017 10:50Видеовидео

В Волгоградской области развивается институт социальных семей. Это относительно новая мера соцподдержки – опекуны берут на себя ответственность по уходу за пожилыми, одинокими людьми и инвалидами. На сегодняшний день в регионе таких семей насчитывается 60.
Вместе уже больше года они живут душа в душу и помогают друг другу во всем. Никто и не подумал бы сегодня, что две эти женщины еще недавно были совершенно незнакомыми людьми.
Пять лет назад Людмила Лазарева осталась одна – ушел из жизни муж, а дети и внуки разъехались. Создать такую опекунскую семью пенсионерке предложили социальные работники. При этом женщина осталась в родном доме, жить к ней переехал ее опекун Любовь Лявина.
Для Любови Лявиной социальная работа – это профессия. Помогать тем, кто в этом нуждается, женщине приходилось не раз. Поэтому и решила стать опекуном для жительницы Волгограда. При этом и собственная жизнь стала интереснее и теплее, ведь сын уже вырос и живет своей жизнью.
Любовь Лявина: «Нам вместе очень интересно, есть о чем поговорить, у нас общие темы. Постоянно разные поездки, летом на природу постоянно выезжаем. Нам интересно».
Первые социальные семьи для пожилых людей в Волгоградской области появились в Дубовском районе, тогда их было всего пять, сегодня около 20. По словам соцработников, эта форма поддержки пожилых людей является одной из наиболее востребованных, ведь одинокий человек получает нечто большее, чем просто уход и внимание.
Татьяна Федорова, директор ГКУ СО «Дубовский центр социального обслуживания населения»: «Семья берет на себя ответственность и обязательства и приглашает человека пожилого или инвалида, человека, которому нужен постоянный уход. Человек, когда приходит в семью, находит там понимание».
Работу опекунов таких приемных семей государство финансово поощряет. Однако те, кто живет вместе бок о бок, утверждают, что деньги – это не главное, а субсидия становится лишь хорошим подспорьем для семейного бюджета. Социальные семьи регулярно навещают специалисты – психологи и юристы.
Наталья Мицкус, зав. отделением приема граждан социального сопровождения и организационно-технической работы: «Разговариваем, ведем беседу, как у них складываются отношения, нет ли каких-то жалоб со стороны клиента, которого обслуживают. И потом подписываем акт выполненных работ. Если есть жалобы, то уже работает психолог. Но до этого момента не было никаких жалоб, все люди, которые находятся на обслуживании, довольны».
По закону, опекун и его подопечный в социальной семье не должны быть родственниками и иметь общего имущества. А кроме того, ни опекун, ни его опекаемый не могут претендовать на жилплощадь и иные ценности друг друга. Это прописано в договоре, чтобы обезопасить одиноких людей. Однако, как показывает опыт, за пять лет существования социальных семей пока они приносят лишь положительные результаты.
Благодаря такой форме социальной поддержки одиноких и пожилых людей они получают не только должный уход и заботу, но и обретают настоящую любящую семью.


Добавить комментарий
Комментариев: 0