Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Депутаты Волгоградской областной Думы провели первое заседание в 2017 году

26.01.2017 19:00Видеовидео

Проблемам экологии 26 января был посвящен парламентский час в Волгоградской областной Думе. Первое в этом году заседание депутатов стало насыщенным и ярким. Также законодатели рассмотрели проекты о льготах для инвесторов и ряд постановлений о поддержке инициатив по совершенствованию федерального законодательства.
Парламентский час сегодня депутаты называют парламентским днем. Вопросов много, пути решения предлагаются. Эксперты, правоохранители, представители законодательной и исполнительной власти объединились для достижения общей цели – сохранения экологии. В Волгоградской области за год образуется примерно 5 миллионов кубометров отходов. Строить перерабатывающие предприятия – дело дорогостоящее. В нашем регионе пошли по другому пути.
Александр Беляев, заместитель губернатора Волгоградской области: «У нас будут сортировочные станции – это гораздо дешевле, где будем сортировать мусор. И металл уйдет на переработку металла, стекло – стекло, бумага отдельно. А биоотходы – сегодня все крупные госпредприятия промышленного типа используют технологию. Через год вся биомасса вносится на поля как удобрение».
Большая работа в ближайшие два года предстоит и по ликвидации свалок. Одна из них – печально знаменитая в Кировском районе Волгограда. Только на эти цели запланировано свыше 860 миллионов федеральных средств. В Год экологии Среднеахтубинский район предстоит очистить от всех скоплений мусора – таких свалок там почти 20. Серьезное внимание уделяется и расчистке рек, берегоукреплению. Экологическое состояние региона – это, в первую очередь, здоровье населения.
Юрий Чекалин, депутат Волгоградской областной Думы: «Естественно, эти проблемы влекут за собой и различные заболевания, и смертность, которая достаточно высока в нашей области, и средний возраст жизни, к сожалению, не такой высокий. Конечно же, нужно кардинальным образом менять отношение к экологическим проблемам, ужесточать законодательство на федеральном уровне, на областном уровне».
Серьезный вопрос – формирование экологических паспортов предприятий. В 2017 году документ должны получить все до единого.
Дмитрий Калашников, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству: «Радуясь цифрам роста промышленного производства, мы должны понимать, что они будут связаны и с проблемами экологии. В этом отношении важно соблюсти и необходимость промышленного развития, и формирование экологической культуры как у предприятий, так и граждан в целом».
При этом, уверены законодатели, никакие меры не будут действовать на 100 %, пока в сознании самих жителей состояние окружающей среды не займет важное место.
Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель экологического совета: «Сегодня нужно менять подходы к экологическому просвещению. Мы пришли к выводу, что нужна региону концепция экологического просвещения. В дальнейшем это инвестиции в каждого из нас, в самих себя, они, может быть, не вернуться так быстро, но я убеждена, что они вернутся для будущих поколений».
Алексей Буров, депутат Волгоградской областной Думы: «Есть перспективы, и нам нужно всем засучить рукава и работать, особенно в учебных заведениях, прежде всего в школах. Было время, когда я учился в школе, мы вылавливали мальков и выпускали их в воду, сегодня эта работа не проводится, как не собирается макулатура, не собирается практически металлолом, а все это работало бы на экологическое воспитание учащихся».
Помимо экологических проблем законодатели рассмотрели рад других важных законопроектов и постановлений. Целый блок изменений касается инвесторов. Вкладывать средства в развитие Волгоградской области становится все более выгодно.
Илья Кошкарев, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам: «Мы предоставили льготу, предоставили инвесторам возможность не платить налог на имущество (он составляет 2 % от балансовой стоимости объекта), на то имущество, которое он купил, построил, реконструировал, модернизировал, по объему инвестиций не менее 50 миллиардов рублей».
Способствовать притоку необходимых для движения региона вперед инвестиций призвана и другая мера.
Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности: «Это снижение налога на прибыль, на региональные инвестпроекты до 10 % и федеральные – до 5 %. Конкретизируется перечень требований к компаниям, которые готовы инвестировать средства непосредственно на территории Волгограда и области».
Инвестиции – это рабочие места, инфраструктура и благосостояние населения, уверены специалисты. Тем более задачи у Волгоградской области амбициозные. К 2020 году необходимо достичь притока в основной капитал в размере почти 320 миллиардов рублей. А главное, войти в 15 лучших субъектов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности.


Добавить комментарий
Комментариев: 0