Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 28 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
6 - 8 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде прошла реконструкция боя за Сталинградский элеватор

26.01.2017 19:00Видеовидео

26 января отмечается победа в одном из ключевых сражений Сталинградской битвы – бой за элеватор. Зимой 1943 года это здание было взято штурмом советскими войсками. А волгоградские реконструкторы решили воссоздать этот подвиг.
– Элеватор наш!
Именно так ровно 74 года назад закончилась легендарное сражение за Сталинградский элеватор. Отбить это самое высокое на тот момент здание города у фашистских захватчиков было непросто. При любой попытке штурма по советским солдатам велся прицельный огонь из немецкого бронепоезда. Бой длился три дня. Но в итоге советские солдаты все-таки взяли высоту. Матросы 154-й морской мотострелковой бригады Попков, Мехеев и Бекмухамедов водрузили на здание алое советское знамя.
Сегодня вспомнить подвиг наших героев собрались реконструкторы одного из волгоградских военно-исторических клубов.
Владимир Куликов, участник клуба военно-исторической реконструкции: «Наш город является символом Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. И именно это здание тоже является символом, поэтому мы оживляем историю, мы показываем ранее неизвестные эпизоды, которые сегодня вы увидели».
С этим сражением связанно множество интересных исторических фактов. Немецкие захватчики даже не предполагали, что советские солдаты попадают в здание через конвейерную ленту. Она начиналась у берега Волги и уходила в подвал Сталинградского мельничного комбината. И до сих пор это место хранит историю того, уже теперь далекого, боя.
Последствия былых боев видны здесь даже сейчас. В подвале Волгоградского элеватора на ленточном конвейере до сих пор остались следы от немецких снарядов.
Василий Хаустов, главный инженер ООО «Волгоградский элеватор»: «Эта фотография – пленение немецких войск перед Сталинградским элеватором. Вот видно: наши военные пленили немцев, ведут вдоль элеватора. Вот первый силовой корпус, рабочая башня».
Сражение за элеватор по праву можно назвать одним из ключевых в ходе всей Сталинградской битвы. Крыша и верхние этажи этого здания – отличное место для наблюдения и корректировки артиллерии. И это прекрасно понимало немецкое командование. Фашисты даже хотели сделать нарукавный щит «За победу в Сталинграде» и изобразить на нем именно элеватор. Но создание награды так и осталось на стадии эскиза.


Добавить комментарий
Комментариев: 0