Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков32 ... 34 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волжские мастера изготавливают керамические фигуры

26.01.2017 10:00Видеовидео

Как разнообразить домашний интерьер, причем используя только натуральные материалы? Волжские мастера изготавливают керамические фигуры из глины.
Вода превращает осадочную горную породу в пластичный материал. В него добавляют огнеупорную смесь шамот и отправляют в глиномялку. Теперь можно приступать к творческому процессу.
Виктор Мишаткин, керамист: «Сначала делается форма из гипса, потом набивается эта форма глиной. Получается такая вот болванка. Потом берем глину, стыки и начинаем работать с ней».
В итоге получаются настоящие художественные фигуры, которые после лепки сушатся в течение трех дней, а затем их отправляют в печь для запекания. Разноцветные рыбы, совы, слоны. Все керамические животные не просто дополняют домашний интерьер, но и отлично служат в качестве светильников, к примеру, или подставок для цветов. Здесь только стоит проявить фантазию. Одна из самых сложных работ мастера – декоративный викинг, все части тела и боевое снаряжение изготавливаются отдельно.
Илья Козлов, керамист: «Викинг – достаточно увесистая скульптура. Порядка 10–12 килограммов. Сначала оттискивается болванка, тело викинга без рук, ног. На эту болванку лепятся мелкие детали: каски, рога, топор».
Собственную мастерскую Илья Козлов открыл сразу, как окончил художественное училище. При этом мастер говорит, что главное в работе – четко ставить цель и любить свое дело. Чтобы изготовить глиняный горшок, требуется знать правила технологии производства и, соответственно, гончарный круг.
Сегодня большой популярностью среди волгоградцев и волжан пользуется аквариумная керамика. Чаще всего она окрашена под черный камень, при этом весьма практична, ведь весит гораздо меньше.
Кстати, заказчики находятся и далеко за пределами волгоградского региона, универсальные глиняные фигуры часто отправляются в Москву, Ростов, Питер и другие города.
Научиться лепить фигуры из глины может каждый, главное – иметь желание, и чтобы под рукой всегда был мастер.


Добавить комментарий
Комментариев: 0