Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Почетный гражданин Волгограда Хельви Латту отмечает юбилей

25.01.2017 19:00Видеовидео

25 января свой 80-летний юбилей отмечает почетный житель города Волгограда, известный общественный деятель Хельви Николаевна Латту. О ее богатой биографии можно смело писать книгу: рожденная в Ленинграде, ребенком пережила все ужасы блокады.
Но ее имя сегодня все-таки больше ассоциируется с другим городом-героем - Волгоградом. В его развитие она внесла свой бесценный вклад.
Даже в свой юбилей у Хельви Николаевны Латту нет ни минуты свободного времени. Мы застали ее, когда она собиралась выходить на встречу, посвященную 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Глядя на эту энергичную женщину, сразу и не поверишь, что ей исполнилось 80 лет.
Хельви Латту, почетный гражданин города-героя Волгограда: «Сейчас будет прием активистов, у нас 25 лет организации нашей, 73-я годовщина полного освобождения Ленинграда, 74-я - прорыва. Я вся в делах».
Она родилась в 1937 году в простой советской семье. Когда немецко-фашистские войска окружили Ленинград, Хельви Николаевне шел пятый год. Тогда она не особо понимала, что такое война, да и о слове «блокада» узнала позже, а вот что такое постоянное чувство голода и 125 граммов хлеба на иждивенца Хельви Латту прекрасно помнит.
Хельви Латту, почетный гражданин города-героя Волгограда: «Ножом порежут этот хлеб, и крошки, которые оставались, я их собирала, ела, а затем и нож облизывала. Вот это я тоже помню».
Первую блокадную зиму тоже не сотрешь из памяти, равно как и смерть младшей сестры.
Хельви Латту, почетный гражданин города-героя Волгограда: «Маме, когда вечером пришла, кричу: она не просыпается. Она подошла к ней, а она уже была неживая. Помню, как мама закричала».
В блокаду Хельви Николаевна потеряла всю семью. Детство, опаленное войной, не изменило характера, даже, напротив, укрепило его. Общественной деятельностью Хельви Николаевна начала заниматься уже в школе, с седьмого класса она - секретарь комсомольской организации. Студенткой помогала поднимать целину, а в 1969 году у молодого инженера начинается новый и, пожалуй, самый главный этап в жизни - она переезжает из родного Ленинграда в Волгоград. В городе на Волге она возглавляла известную тогда чулочно-трикотажную фабрику, а с 1986 года - председатель Волгоградского областного совета профсоюзов. За свою богатую общественную жизнь Хельви Николаевна встречалась с многими известными людьми, почти со всеми есть уже исторические фото.
С 1994 года и по сей день Хельви Николаевна - бессменный лидер волгоградского добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда». Организация ведет не только патриотическую работу, но и борется за право получения федерального статуса звания «Дети военного Сталинграда».
Хельви Латту, почетный гражданин города-героя Волгограда: «Наша ленинградская организация направила ходатайство Путину и правительству, свое постановление, чтобы детям Сталинграда присвоили федеральный статус. Это большая документальная работа, но, я думаю, что рано или поздно этот вопрос решится».
В квартире - богатая библиотека. Чтение - для меня самое главное хобби, признается Хельви Николаевна. А вот утренняя зарядка - вещь обязательная.
Хельви Латту, почетный гражданин города-героя Волгограда: «Сколько бы лет арифметических не было, душа молодая, она такая же. Душе хочется активности, внимания также к людям проявлять, движения хочется. Меня спрашивают: а правда, вы 40 минут делаете зарядку. Я говорю: правда».
Кажется, что запас энергии у Хельви Николаевны неиссякаем, вот и сейчас, после нашей беседы, она уже спешит на запланированную встречу, ведь без нее не начнут.


Добавить комментарий
Комментариев: 0