Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Пасмурно, дождь6 ... 8 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Ленинском районе школьников обучают народным ремеслам

23.01.2017 19:00Видеовидео

Общественная палата России выступила с инициативой привлекать пенсионеров к школьному обучению. Мудрые наставники смогут участвовать в проведении уроков труда. Вместе с предстоящим возвратом в школьную программу уроков труда намерены возродить существовавшую в советское время традицию приглашать на такие занятия представителей старшего поколения.
По мнению специалистов, это не только поможет передать опыт, а также позволит сохранить уникальные народные ремесла. Как в Ленинском районе отреагировали на эту инициативу и чему уже сегодня учат школьников?
Опыт и жажда знаний здесь сливаются воедино. В Доме культуры поселка Степной Ленинского района регулярно встречаются представители нескольких поколений. Школьницы учатся рукоделию и традиционным народным промыслам.
Для Снежаны Рассохиной познавательные уроки, как отдых, возможность переключиться от школьной программы и узнать что-то новое у наставника Аллы Глуховой.
Снежана Рассохина, школьница: «Она нас учит делать разные коврики, игрушки из соленого теста. Мы их делаем, а потом можем делать из соленого теста разные фигурки и рядом с фигурками делать домики и класть ковры».
Алла Глухова вот уже несколько лет руководит кружком «От скуки на все руки». Мастера постоянно работают с молодежью. Часто привлекают самых опытных – сегодня уже бабушек, которые с радостью передают знания новому поколению.
Алла Глухова, руководитель студии «От скуки на все руки»: «Мы сейчас делаем картину. Это будет снег и домик в снегу. Сейчас к нам ходят, а раньше я все время ходила в школу и проводила классный час по поделкам, и там всем занимались тоже».
Создают как традиционные изделия, так и собственные, авторские. Материал типичный для этих степных мест – овечья шерсть.
Людмила Кочтыгова, директор Степновского центра культуры и досуга: «Мы собираемся, кто что. Сейчас новые осваивают качество по старинному рукоделию. Раньше были станки, сейчас пробуют на фанере, на картоне делают типа станка и занимаются ткачеством. Изделия получаются очень интересные».
И этот процесс передачи культурного опыта не прерывается. Инициативу Общественной палаты внедрять подобную практику в масштабе страны местные мастера поддерживают. Со своей стороны готовы сделать все для ее воплощения.
Наталья Корнеева, глава Степновского сельского поселения: «Это нужно, конечно, передавать уже в больших масштабах, нужно задействовать и образовательные учреждения. Те, которые могут проводиться не только как кружковая работа, но и внедрять внеклассную работу или урок труда, на котором тоже можно будет все это основывать».
И тогда сегодняшние школьницы продолжат культурную эстафету и передадут знания уже следующему поколению.

На тему преемственности поколений и передачи бесценного опыта молодому поколению беседа с гостем программы «Вести. Итоги дня» - членом Общественной палаты Российской Федерации Лидией Будченко.

Подробнее – смотрите видеосюжет


Добавить комментарий
Комментариев: 0