Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Спорт

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествия Спорт

В Волжском прошли соревнования по зимней рыбалке

23.01.2017 14:00Видеовидео

Любители активного зимнего отдыха из Волжского приняли участие в чемпионате по рыбной ловле на блесну. Около 20 профессионалов собрались в затоне недалеко от острова Зеленый и выясняли, кто из них удачливее и техничнее. Зимняя рыбалка как спорт набирает все большую популярность. По словам организаторов, каждый год заявляются все новые участники. Соревнование продолжалось более пяти часов. Победителем стал обладатель самого большого по весу улова.
Этот характерный хруст разносится по всей округе, когда бур жадно вгрызается в лед. В умелых руках рыболовов-профессионалов это неотъемлемый инструмент. Тем непривычней видеть его в хрупких женских руках.
Лидия Усманова увлеклась рыбалкой много лет назад. Разрушает миф, что это не женское дело и сразу вспоминает собственные истории и приметы.
Лидия Усманова, участница соревнований: «Рыбалка – это женское дело, жизнь, здоровье Представляете, мне седьмой десяток, а я, как конь, бегаю туда-сюда, туда-сюда, а другие вот гнутся сидят у себя. Пять часов и бегом и бурить, бурить, бурить».
Залог удачной рыбалки – это грамотная и тщательная подготовка, особенно в зимний период. Прежде всего, нужно одеться потеплее. А дальше в ход идут мастерство и маленькие хитрости, которые у каждого рыбака свои. От техники ловли до снасти, которую зачастую делают своими руками.
Рыбалка – спорт терпеливых. С крошечными удочками участники соревнований словно дирижируют подводным оркестром. Поклевка на кончиках пальцев. Иван Гордеев делится секретами, как поймать окуня на блесну.
Иван Гордеев, участник соревнований: «Крупную самую большую ловил килограммов на пять. Но это было очень давно. Сейчас такую рыбу уже очень трудно найти зимой. Не секрет эти все движения. Все это подбирается конкретно под условия, под настроение рыбы. Либо делаем паузу больше, рывок – пауза».
Цель сегодняшней подледной охоты – окунь. Хитрая хищная рыба так просто на блесну не клюнет. Да и размер приманки для спортсменов не может быть меньше 25 миллиметров. Правила рыбалки рассказывает главный тренер спортфедерации Юрий Бараков. По-прежнему с горящими глазами выходит на лед. Хоть и вне соревнования.
Юрий Бараков, главный тренер федерации рыболовного спорта Волгоградской области: «Это рыбалка поисковая, рыбак не должен сидеть на месте, нужно искать. Где-то, может быть, на десятой, на двадцатой лунке, может быть, на тридцатой он найдет стайку окуня, где блесна сыграет. В этом и прелесть: она спортивная, поэтому и говорят – спортивное рыболовство».
Такие традиционные рейтинговые соревнования открывают спортивный сезон. Рыбаки на льду находятся пять часов. В этот раз около 20 человек. И число участников с каждым годом только растет, как и популярность профессиональной рыбалки.
Сергей Еремеев, президент Федерации рыболовного спорта Волгоградской области: «Порядка 120–130 человек, которые регулярно участвуют в соревнованиях. За 2016 год у нас участвовало почти 500 человек, было проведено 20 соревнований. В 2017 году мы запланировали 27 соревнований в различных городах Волгоградской области».
Профессионалы надеются, что их рыбалку непременно включат в программу Олимпийских игр, что даст еще один стимул и дальше оттачивать свое мастерство.


Добавить комментарий
Комментариев: 0