Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Пасмурно, дождь6 ... 8 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде состоялась премьера балета «Щелкунчик», адаптированного для незрячих людей

19.01.2017 19:00Видеовидео

Они не могут видеть, но способны слышать, чувствовать и фантазировать. В Волгограде специально для слабовидящих людей состоялась премьера адаптированного сказочного балета-феерии «Щелкунчик». Представление такого формата стало первым для нашей страны.
Фея Драже, кукла, принц, королева мышей. Кто из нас не помнит персонажей знаменитого балета «Щелкунчик»? Перед зрителями разворачиваются действия знаменитого произведения. Увидеть па юных танцоров, к сожалению, могут не все. Однако есть способ насладиться происходящим на сцене. Специально для тех, кто не может представление посмотреть, подготовили новый проект. Перед началом спектакля слабовидящие и незрячие гости знакомятся с персонажами тактильно.
Анастасия Рыбушкина, инвалид по зрению: «Ощущения, честно говоря... Какая то фантазия развивается, уже примерно представляешь, какие персонажи будут на сцене».
Ну а сразу после, когда все уже разместились на своих местах в зале, гостям выдают специальное приспособление, именно оно помогает погрузиться в волшебную атмосферу происходящего. С помощью этого устройства все слабовидящие и незрячие люди во время спектакля будут получать определенные тифлокомментарии, с помощью которых представление для них станет намного ярче.
Тифлокомментарий – это текст, подготовленный именно для незрячих людей, для замещения визуальной информации. На протяжении всего спектакля специалист подробно комментирует все происходящее: во что одеты артисты, какие действия совершают их персонажи на сцене. Несмотря на то, что сегодня в зале гости особенные, юные танцоры выкладываются полностью, эмоций не скрывают. И зрители это чувствуют.
Представление школы балета «XXI век» закончилось, но впечатления останутся надолго. По словам организаторов, они планируют использовать специальное оборудование постоянно.
Алексей Никулин, директор МУК «Детский городской парк»: «Сегодня был первый показ с этим оборудованием. И, как я понял, зритель остался доволен, будем двигаться вперед. Сейчас у нас уже есть договоренность с казачьим театром, который готов на нашей сцене показать адаптированный спектакль для таких необычных зрителей».
Первый опыт стал успешным, зрители уверены: уже в следующий раз свободных мест в зале может не найтись.


Добавить комментарий
Комментариев: 0