Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 26 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Какие антигололедные средства применяют в Волгограде?

18.01.2017 19:00Видеовидео

Дороги Волгограда и области, а также многие дворы сегодня - настоящая проблемная территория. Гололед, накатанный снег для десятков жителей стали причиной дорожных аварий и травм. В Волгоградской области зима- это период нестабильных температур. Поэтому дорожным службам приходится работать в особом режиме. Промедление способно парализовать движение на целых участках. Какие средства специалисты сегодня применяют для борьбы с коварной наледью, а какие - могли бы?
Снег под коркой льда - настоящая головная боль многих автолюбителей. Особенно, если основание подтаяло. Зимней ловушки не избежал и Андрей Таябин. Машина плотно села на снег и выбраться без посторонней помощи не может.
Железную «руку» помощи протягивает тяжелая техника - по счастливой случайности работающая неподалеку.
Сама же дорога, подчеркивают местные жители, всю зиму не чистилась.
Андрей Таябин, автолюбитель: «Вот видите, все усыпано. Надо просто было прочистить это своевременно, пока такое не образовалось, пока еще свежий снег лежал».
Такие зимние сюрпризы - отнюдь не редкость. Пожалуй, самый распространенный - гололед. Который образуется от малейшего перепада температур выше и ниже нуля. Сражение с погодой в Волгограде ведут два коммунальных предприятия. На вооружении - десятки единиц техники. Но куда важнее - содержимое этих машин. В данном случае - пескосоляная смесь.
Константин Горюнов, главный инженер МБУ «Северное»: «Это очень старая технология. Кстати, Московская область периодически на всех федеральных трассах использует именно пескосоляную смесь. Ее главное преимущество - после первой же обработки - абразив. То есть сцепные свойства по льду и по снегу лучше».
Поэтому до сих пор этот способ борьбы с наледью и снегом столь популярен во многих российских, да и не только городах. Для приготовления смеси закупают отдельно песок и соль. Хранят под открытым небом. Процесс повторяют каждую зиму.
Виталий Аблиязов, заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда: «В зависимости от погодных условий высыпается от ста до тысячи тонн в сутки. Расход пескосоляной смеси составляет порядка 25 тысяч тонн. В этом году заготовлено порядка 50 тысяч тонн, что вполне достаточно для содержания улично-дорожной сети в зимний период».
Но наука на месте не стоит. Изобретают все новые способы борьбы с гололедом. На волгоградском предприятии уже десять лет готовят продукт, который обеспечивает безопасность на дорогах Москвы и других крупных городов. Речь о бишофите - магниевой соли, крупнейшие месторождения которой залегают в Волгоградской области. Добывают ее весьма интересным способом. Добавляют воду в шахту и закачивают раствор прямо к месту производства.
Процесс производства антигололедного средства на основе бишофита предельно прост. Раствор минералов поступает на конвейер. После охлаждения он кристаллизуется и чем-то напоминает обычную поваренную соль.
На предприятии производят до 13 тысяч тонн продукции в год. Бишофит не столь агрессивен для обуви пешеходов, автомобильных покрышек и краски, чего не скажешь о льде и снеге. Плюс к тому реагент работает при температуре до минус 30 градусов.
Алексей Игнатов, заместитель начальника цеха по производству антигололедных средств: «В течение часа лед тает на глубину до 10 сантиметров. Нанесли на лед либо на закатанный снег, слежавшийся - он плавит снег, лед становится рыхлым, тает и - поверхность чистая».
Однако антигололедное средство на основе бишофита - удовольствие недешевое. Да и погода в Волгоградской области каждую зиму проверяет и жителей, и коммунальщиков на прочность. Привыкшие к таким катаклизмам волгоградцы уверены в одном: самое верное средство против снега и наледи - это весна.


Добавить комментарий
Комментариев: 0