Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 26 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградское предприятие по производству церковного убранства вышло на всероссийский рынок

18.01.2017 10:30Видеовидео

Спектр возможностей волгоградских предприятий становится шире. Малые компании набивают руку и выходят на всероссийский рынок. Наша съемочная группа побывала там, где создают купола.
Звезды в этом помещении никогда не гаснут, а золотой отлив куполов всегда наполняет цех лучезарным светом. Здесь изготавливают внутреннее и внешнее церковное убранство.
Ольга Фомина купола, сделанные своими руками, узнает сразу. За 10 лет работы она собрала не одну сотню «золотых шапок».
Ольга Фомина, жестянщик-облицовщик: «Человек верующий. Когда знаешь, что ты делаешь что-то на века. Вообще, трепетно я отношусь к этому».
А стоят купола волгоградского производства по всей России: от Владивостока до Калининграда. Синий поедет в Московскую область, такой же, только чуть больше, – в Пензу. Золотые – в Астрахань.
Эта деталь из нержавеющей стали. В ближайшее время она и еще 320 таких отправятся в храм, который строится в городе Сочи. Сделать такую, на первый взгляд, достаточно просто. Однако, когда пробуешь сам, понимаешь, что требуется приложить немало усилий.
В этом году предприятие шагнуло дальше – мастера начали создавать иконостасы. Работа по миллиметрам.
Вадим Горячев, скульптор-моделист: «Получаешь удовлетворение от этой работы, и что-то остается после тебя вечное, красивое. Это дает стимул в работе, потому что она довольно кропотливая и нудная иногда, но знаешь, что не зря это делаешь».
Покроют детали сусальным золотом или его имитацией, как эти колонны праздничного ряда иконостаса. Кстати, 60 листов сусального золота весят всего полтора грамма, и хватает этого материала только на полквадратных метра изделия.
Андрей Орешкин, скульптор-моделист: «Сусальное золото обладает более тонким прокатом листа, поэтому швы незаметны. Если сравнить с имитацией сусального золота, называется «поталь», это медный сплав. Видите, даже блеск отличается несколько».
«Моление о чаше», «Тайная вечеря», «Положение в гроб», «Несение креста» – скульптурная композиция пока только макет, но уже произведение искусства, создавали год.
Иван Подмарев, директор предприятия: «Владеющий хорошими навыками и понимающий скульптор. Он не просто так брал с картинки, копировал. Он получал вводную информацию, знакомился с сюжетом, вникал, и после этого, уже перерабатывая информацию, выдавал картину».
Изготовлены полотна из стеклопластика. Материал, по словам специалистов, способен максимально четко отражать мельчайшие детали, к примеру, мимику. А это важно, ведь сюжеты будут расположены в алтарной части храма. Прикасаться к ним после освящения смогут только служители церкви. В этом году на предприятии запустили и новый проект – быстро возводимые храмы. Собор на объекте возводят всего за одну неделю.
– Поэтому мы разработали новую технологию, где используются только негорючие материалы. И надеемся, что это будет востребовано. Сейчас у нас находится в работе два храма для Республики Казахстан.
А в Волгограде одна из последних работ – купола и ограда, которые украшают храм Николая Чудотворца на Тулака.


Добавить комментарий
Комментариев: 0