Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 27 марта 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители еланского села два года без терапевта

16.01.2017 19:00Видеовидео

К сожалению, не для всех получить своевременную медицинскую помощь дело простое. Так, жители Еланского района уже давно бьют тревогу. На прошлой неделе в редакцию «Вестей» пришло письмо с просьбой о помощи - уже два года в поселке нет врача-терапевта.
Иван Литвинов, житель Большевистского сельского поселения: «Я ломаю ногу 30 ноября, привозят меня в Елань, рентген не работает, завезли в Вязовке. Привозят, проверили – ну, мы тут сделать ничего не можем, завтра направление в Михайловку, но завтра на анализы. Представляете, со сломанной ногой эти 55 километров».
Виктор Нечаев, житель Большевистского сельского поселения: «Супруге плохо стало, ночью вызвали фельдшера, фельдшер говорит: срочно надо в Вязовку. Там дежурит скорая, неотложная. Зашли – не работает аппарат, чтобы снять кардиограмму, полчаса промучились. Она укол обезболивающий сделала. На Елани нас никто не ждет. Мы еле-еле успели, чтобы откачать».
Эти рассказы в XXI веке кажутся нереалистичными. Терапевт в поселке Большевик уволился почти два года назад. С тех пор за помощью врача-специалиста жители поселения вынуждены ехать за несколько десятков километров. Что до Елани, что до Михайловки более 50 километров, а это около часа в пути.
Владимир Дубов, житель Большевистского сельского поселения: «Автобус раньше ходил каждый день, сейчас только два раза. Если есть у кого-то, везет своим транспортом, нет – нанимают. Чтобы нанять, это триста рублей. Это если полная машина, а если один, то 1200».
И это только в одну сторону. Не говоря уже о том, что преодолеть такое расстояние пациенту сложно. Парадоксально, но факт: в поселке есть собственная амбулатория, и даже совсем рядом стационар на 10 коек. Правда, работает здесь только средний персонал. А медсестры просто не в состоянии оказать пациентам квалифицированную помощь врача-специалиста».
Такому медицинскому учреждению могли бы позавидовать жители многих сельских поселений. Вокруг чистота и порядок. Между собой шутят: существуют на энтузиазме. Практические все сотрудники в предпенсионном или пенсионом возрасте. Днем ведут прием, ночью всегда на связи.
Галина Алякина, участковая медсестра амбулатории: «В стационарах дежурные передают непосредственно мне или детской медсестре, и помощь оказывается безотказно всем постоянно на уровне участковой медсестры. Мы, конечно, много ответственности не имеем права брать никакого».
Валентина Гапоненко, старшая медсестра участковой больницы: «Обращаемся в ЦРБ, консультируемся, в чем нам, конечно, никто не отказывает никогда, всячески помощь оказывает. Но врач на месте есть врач на месте».
За больницей закреплен врач-терапевт Еланской ЦРБ и ведет прием в поселке в определенные дни. Но ни дети, ни взрослые болеть по графику не могут. Да и приезды специалиста, говорят жители, случаются уж больно редко.
Лилия Байдакова, жительница Большевистского сельского поселения: «Она в 2016 году три раза только смогла приехать к нам сюда. И нам, работающему населению, тоже, чтобы открыть больничный, надо ехать в Елань. Также если продлить его, нужно съездить в Елань, и закрыть – в Елань, также и с детьми».
Валентина Селезнева, жительница Большевистского сельского поселения: «У меня степень риска инфаркта. Как я могу вот так жить? Даже в тяжелейшие послевоенные годы всегда был врач в селе».
На частых собраниях сотни людей вспоминают времена, когда по графику к ним приезжали узкие специалисты. Никак не терапевт. И снова пишут обращения о помощи, куда только могут. В надежде, что кто-то откликнется на вакансию или направит к ним врача.
Алексей Носов, глава Большевистского сельского поселения: «Терапевт участковый, который раньше у нас работал, обслуживал шесть сел нашего поселения и три села соседнего Таловского поселения, так что в терапевте нуждается не только Большевистское поселение, но и соседнее Таловское».
А это более двух тысяч человек, которые нуждаются в помощи постоянно. Руководство центральной районной больницы отмечает: проблему решить здесь и сейчас просто не в силах. Недостаток кадров на селе чувствуют многие районы области. Однако смотрят на перспективу, и в Волгоградском медуниверситете уже обучается 14 человек из Еланского района. Из них 12 студентов целевики.
Галина Савушкина, главный врач Еланской ЦРБ: «В 2017 году на лечебном факультете заканчивает свое обучение терапевт и, закончив интернатуру, приезжает к нам в Еланскую ЦРБ. В планах у нас – в программу по жилью, по соцпрограмме с органами муниципальной власти – строительство дома в Большевистском поселении».
А пока обещают, что терапевт будет выезжать в поселение еженедельно и вести прием. А местные жители, расходясь с очередного собрания, уверены: это не выход. А главное, думают, как бы не заболеть, особенно зимой, когда риск простудиться так велик.


Добавить комментарий
Комментариев: 0