Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 12 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На ериках и озерах Волго-Ахтубинской поймы произошла массовая гибель рыбы

16.01.2017 11:50Видеовидео

На ериках и озерах Волго-Ахтубинской поймы массово гибнет рыба и другие водные животные. Причины сейчас выясняют экологи.
Лещ, плотва, окунь и другие виды рыб. Возле пробитой лунки вдоль ерика Судомойка местные рыбаки обнаружили массовую гибель рыбы. По какой причине погибла пресноводная, пока неизвестно.
Тот самый момент, когда выражение рыба об лед становится не фигурой речи, а реальностью. Не хватило воздуха, говорят местные рыбаки. Тревогу забили еще в середине декабря. Именно тогда впервые здесь под прочным слоем льда обнаружили мертвых рыб.
Борис Тумасян, местный житель: «Мы сюда подошли, окно прорублено, и она просто кишит. Малек стоит, аж чавкает, воздуха не хватает. Сначала мелочь подошла, потом стала подходить и щука, и лещ, тут ребята подошли с сачками. Рыба горит, что-то надо делать. Стали вылавливать ее».
В основном погибла молодь, которая в первую очередь реагирует на нехватку кислорода. Замор начался в несвойственный период. Обычно такие явления наблюдают не раньше середины февраля. Сначала местные рыбаки думали, что воду в ерике просто отравили. Но когда обнаружили, что в соседних озерах ситуация повторяется, поняли, что причина здесь в другом.
Михаил Надежный, местный житель: «То же самое через неделю началось в Запорном. Там тоже вся погибла рыба – и крупная, и мелкая. И пилили там, и майны освобождали от льда. Но, я думаю, малый эффект».
Как выяснили специалисты, нехарактерный для этого времени замор рыбы – последствия засушливого 2015 года, когда как минимум на 50 % обмелели все озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы. Ил, оставшийся на дне высохших водоемов, который всегда находился под водой, начал окисляться в воздухе. А в прошлом году, когда все эти мелководья вновь заполнились большим количеством влаги, процесс окисления продолжился уже в водной среде.
Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»: «С наступлением зимы и с покрытием водоемов льдом эти окислительные процессы стали уже замкнутыми, и произошло резкое снижение концентрации кислорода в водоемах. Начались вот эти заморные явления».
Замор начался, когда были предновогодние морозы. Сыграл свою роль и выпавший снег – закрыл все трещины, через которые поступал атмосферный кислород. Но тревожную ситуацию спасла оттепель.
– Снег на льду почти весь растаял, появились трещины, плюс люди начали в этих озерах майны рубить. И сейчас мы с вами можем посмотреть ситуацию, когда в проруби рыбка плавает живая. Нормальная сейчас ситуация.
Что будет в дальнейшем, сказать трудно. Все зависит от погоды. Но если будут сильные морозы и выпадет снег, массовые заморы рыбы могут повториться. А пока для всех обитателей пойменных водоемов складываются благоприятные условия.


Добавить комментарий
Комментариев: 0