Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 19 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Собаки из Волжского, лишившиеся хозяйки, ищут приют

13.01.2017 19:00Видеовидео

В квартире - как в клетке. История сразу нескольких животных, ставших заложниками обстоятельств и одной из квартир в Волжском, получила продолжение. Собаки и кошки остались без хозяйки, без присмотра и под угрозой голодной смерти. И хотя законного решения у этой ситуации не нашлось, на следующий день после показа в эфире программы «Вести. Итоги дня» она сдвинулся с мертвой точки.
Квартира на бульваре Профсоюзов в Волжском наконец опустела. На шестой день заточения в квартире (с момента, как хозяйка попала в больницу) некие «добровольцы» с соответствующим оснащением изъяли собак и отправили в приют. По словам свидетелей, было видно, что «брать живыми» задача не стояла, с животными не церемонились. Двух из четырех псов в приют доставили уже мертвыми. Их звали Сара и Антон - хозяйка говорила, что собаки для нее, как дети, и давала человеческие имена.
Пожилая женщина животных жалела, постоянно подкармливала бродячих собак, но тем, которые находились в ее квартире, должного ухода обеспечить была не в силах, да и сама нуждалась в уходе. Как видно, условия в жилище просто «нечеловеческие». Две собаки, появившиеся на свет в квартире, даже не выгуливались. Случай далеко не редкий, когда человек заводит животных, за которых ни морально, ни физически нести ответственность не может.
Лиана Орешкина, главный внештатный специалист-психиатр комитета здравоохранения Волгоградской области: «Здесь стоит говорить о снижении критических способностей. Конечно, здравомыслящий человек должен понимать - это животное, оно должно содержаться в определенных условиях. Одно дело - частный дом, где есть вольеры, другое - просто квартира».
Женщина была госпитализирована еще перед Рождеством. А четыре собаки и две кошки остались в квартире предоставленными сами себе. Родственники хозяйки не объявлялись, территория частная, любое вторжение на нее определено как незаконное - развели руками представители городской власти. Но собака не вещь, и не может ждать решения суда или иного длительного развития истории.
Наталия Грандовская, волонтер: «Животное у нас как вещь. Получается, чьи права защищать - вещи? Так не должно быть».
После нашего репортажа, уже на следующий день, состоялось изъятие собак, после которого в живых остались две. Мы разыскали их в частном приюте за городом, который и без того переполнен, условия спартанские. Собаки в глубоком стрессе.
Позже, с порога уже опустевшей квартиры, волонтеры забрали кошек. Пока они находятся в частной клинике. Но им также необходимо дальнейшее устройство.
Хозяйка после больницы, скорее всего, будет оформляться в соцучреждение. Выжившие животные, по сути, остаются безхозными. Случай в Волжском, далеко не уникальный, показывает несовершенство законодательства. Притом, что есть статья за жестокое обращение с животными, сам закон позволяет оставлять их в опасности.
Наталия Грандовская, волонтер: «Права животных были ущемлены, нарушены, а виноватых нет по закону, никто не отвечает за это. Должны быть муниципальные приюты, за ними должен быть четкий контроль, что животных там не убивают, а ухаживают, устраивают в семью, обязательна стерилизация, вакцинация. У нас приюты, которые существуют, не в состоянии большое количество животных принять. Все звонят волонтерам, считается, как обязаны, заберите, но никто не финансирует».
Судьбой этих животных сегодня обеспокоены только зоозащитники. Собак в ближайшее время собираются перевезти в Волгоград и попытаться пристроить.
Наталия Грандовская, волонтер: «Щенок крупный, даже не знает, как пользоваться зубами, если бы знала, она бы дала сдачи, глаза полны страха, она пойдет навстречу. Старшая посерьезнее, в возрасте. Сложно сказать, думаю, можно социализировать, они не бродячие».
Они лишились дома, но не перестали быть домашними. Животных, которым так и не нашлось места в суровом мире человеческих законов, еще можно спасти.


Добавить комментарий
Комментариев: 0