Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский глубоководный робот прошел испытания на Голубом озере

12.01.2017 19:00Видеовидео

Подводный телеуправляемый аппарат, созданный волгоградскими изобретателями, прошел испытания в Голубом озере в Кабардино-Балкарии. Там получилось опустить его на 220 метров, но рассчитан он на гораздо большие глубины. Что конструкторы и собираются доказать в ближайшее время в экспедиции на Байкал.
На подготовку и настройку не более 15 минут - и глубоководный робот готов к работе. Лаборатория, которой руководит Михаил Локтионов, больше 15 лет занимается созданием таких аппаратов в Волгограде. Год от года конструкцию совершенствуют.
Михаил Локтионов, директор лаборатории подводной робототехники: «Эта конструкция выдерживает 100 атмосфер, проверено в барокамере 100 атмосфер, это 1 километр, может погружаться на такую глубину. Не знаю ни одного российского аппарата, который может погрузиться на тысячу метров. Телеуправление, таких размеров».
Робот снабжен камерами и манипулятором, который может захватывать предметы. Главное - двигатели, которые позволяют перемещаться. Этот образец доведен до испытательных работ в прошлом году и уже в нынешнем показал себя в Кабардино-Балкарии. Голубое озеро - самое глубокое в европейской части России.
Михаил Локтионов, директор лаборатории подводной робототехники: «Мы опустились на глубину 220 метров. Там были проблемы с загрузкой кабеля на дно, не было лодки, работали с берега, а с берега достаточно опасно, кабель может зацепиться. Осмотрели небольшой кусочек Голубого озера. Что хотели, увидели. В следующий раз осмотрим все, там есть артефакты, можно поснимать».
Специально для нашей программы - небольшой заплыв по Волге. Сильное течение и лед осложняют процесс. Но робот делает свое дело, показывает что там, на дне.
- Покрышки, камни. Как всегда в Волге. Здесь довольно чисто.
Это робот для глубин, которые водолазам недоступны. С его помощью можно искать артефакты, проводить исследования. Это надежное подспорье в работе МЧС. В марте этот аппарат собираются испытать уже на Байкале.
Михаил Локтионов, директор лаборатории подводной робототехники: «Когда добудем средства, поедем в этом году. Почему в марте - на Байкале лед. И со льда очень удобно опускать на большую глубину. Если вода, сложнее».
Созданный в Волгограде аппарат будет дорабатываться. И со временем, кто знает, может быть покорит и Марианскую впадину. Имя у него соответствующее - Моби Дик.


Добавить комментарий
Комментариев: 0