Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 22 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство

11.01.2017 19:00Видеовидео

В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы.
Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой решил приобрести домик в деревне. Предполагалось, что сюда волжане будут приезжать на выходные – свежий воздух и домашнее хозяйство. На тот момент коров было всего три. Со временем поголовье увеличивалось, появился высокий спрос на продукцию – молоко и мясо. В день надои с одной коровы до 15 литров, максимальная выплата за один литр составляет 23 рубля. Мясо реализуется в сезон по средним рыночным ценам – 200–240 рублей за килограмм.
Александр Баулин, глава КФХ: «В этом году мы удачно сдали все до Нового года, и был еще спрос, мы его даже уже не могли удовлетворить. По молоку так нас вообще вызывали. Камышинский молокозавод. Они говорили: ребята, мы будем приезжать, забирать. Даже аппаратуру дадут, если заключаешь с ними договор».
Сейчас в хозяйстве более 150 голов КРС. Летом все животные пасутся на лугу возле речки. Корм – разнотравье, поэтому продукция получается экологически чистая.
Эта порода коров – симменталы. Все животные приспособлены к волгоградским климатическим условиям. Сейчас коровы находятся в периоде отела, и в этом году, по сравнению с прошлым, ожидается довольно таки хороший приплод.
Прибыль от ведения хозяйства отражается в основном на количестве КРС. С каждым годом животных становится все больше. Но дело это непростое, и приходится постоянно вкладывать и силы, и средства. Хорошей помощью стала выплата единовременной субсидии из федерального бюджета. На каждую буренку пять тысяч рублей. За счет собственных средств фермеру удалось построить коровник. Правда, доделать предстоит немало.
Александр Баулин, глава КФХ: «Это обязательно деревянные полы, обязательно транспортерная лента, чтобы все это чистить. Хотелось бы видеть или получить государственную поддержку и потратить эти деньги по назначению – доделать это все дело до конца. Также доделать доильное помещение».
Помимо КРС, в хозяйстве свиньи и птица. Мясо и яйца удается реализовывать, в том числе, и на волгоградском рынке.
Наталья Баулина, животновод: «Мы весной закупаем маленьких птенцов, закупаем корм специальный. Но выгодно, наверное, все-таки гуси. Мы держали белых, они самые выгодные, в этом году попробовали серых, но их сложнее держать».
Сегодня все чаще разведением животных занимаются не только сельские жители, но и горожане. Ведь это не только дело прибыльное, хоть и трудное, но самое главное – можно получить экологически чистую продукцию, которой в разы уступает любая импортная. Важна, конечно, и поддержка государства, иначе удержаться на плаву простому фермеру практически невозможно.

Насколько сложно сегодня начать агробизнес, как помогает государство, какие программы поддержки на самом деле работают - об этом рассказал гость программы «Вести. Итоги дня» советник губернатора, председатель совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области Павел Чумаков.

Подробнее – смотрите видеосюжет


Добавить комментарий
Комментариев: 0