Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер В,
6 - 8 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

КФХ Волгоградской области развивают животноводство

10.01.2017 19:00Видеовидео

В 2017 году крестьянско-фермерские хозяйства Волгоградской области намерены увеличить объемы выпускаемой продукции. Это касается сбора зерновых, а также мясного и молочного животноводства. Примечательно, что не в самое простое экономическое время сельхозпредприятия не отказываются от малорентабельных направлений, сохраняя рабочие места.
И даже несмотря на зиму, в хозяйстве Андрея Морозова работы, как и летом, – всю не переделаешь. Если сельскохозяйственная техника после страды на заслуженном отдыхе в ангарах, то в загонах о перерывах и мечтать не приходится. Крупный рогатый скот требует круглосуточной заботы.
Павел Мельников, работник сельхозпредприятия: «Животноводство – без него никто не проживет. Вся Волгоградская область кормится: молоко, мясо. Ну что мы, окорочка будем покупать?»
Эта работа, продолжает работник предприятия, от зари и до заката. Чтобы быть с молоком и с мясом, в животноводстве все строго по графику. Кстати, удои в холодное время снизились (сейчас корова дает по 15 литров в день), зато молоко заметно прибавило в жирности. Это плюс! Из минусов – цена.
Андрей Морозов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вы видите, сколько молоко стоит в магазине, и по какой цене мы сдаем. Мы – по 17 рублей, в магазине оно 50 рублей. Где эта разница, тоже никому неизвестно. Все ищут, но никто не находит».
Животноводством Андрей Морозов занимается почти 10 лет. Начинал, как говорит фермер, - с трех голов, сейчас в стаде более двух сотен. Могло быть и больше, отмечает руководитель хозяйства, но здесь требуется поддержка государства.
Андрей Морозов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вы видите, какие условия. Надо строиться, необязательно мне. Любому без поддержки государства очень сложно заниматься животноводством. Здесь за хутором есть бывший комплекс, там от него, правда, остались кости, но на этих костях, как говорится, были бы кости, а мясо нарастет. На этих костях можно построить современную ферму».
Пока это направление в хозяйстве Андрея Морозова особой прибыли не приносит. И все-таки сегодня, не в самое простое экономическое время, от животноводства отказываться глава КФХ не собирается. Ведь это еще и сохранение рабочих мест. Впрочем, основное занятие, которое действительно рентабельно, это выращивание хлеба.
На отдельных полях пошли на рекорд. Благодаря таким объемам удалось подвижной состав обновить, а также закупить удобрения. Участвовал Андрей Морозов и в государственной интервенции.
Андрей Морозов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Где-то 2.5 тысячи тонн мы продали, и то не по той цене, по которой объявило государство. 10 400 была объявлена цена, мы продали гораздо меньше, где-то на рубль мы дешевле продали за килограмм. Что будет в этом году, пока неизвестно».
Сейчас закрома Андрея Морозова заполнены наполовину. При правильном хранении зерно может долежать и до следующего года. Продать все сейчас или ждать лучшей цены, вопрос для хлебороба, как говорится, открытый.


Добавить комментарий
Комментариев: 0