Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Из квитанций исчезнет графа «общедомовые нужды»

09.01.2017 19:00

Из платежек за ЖКХ исчезнет строчка «общедомовые нужды». Теперь собственники будут оплачивать не коммунальные услуги на общедомовые нужды, а коммунальный ресурс, потребляемый при содержании общего имущества. В чем разница и как изменится тариф для тех, кто до сих пор не установил приборы учета?
Житель Центрального района Волгограда Борис Степанов потратил два года жизни и уйму нервов, чтобы добиться справедливости в споре с управляющей компанией, которая незаконно повышала стоимость холодной воды именно в графе «общедомовые нужды».
Борис Степанов, житель Волгограда: «В платежках приходили цифры по 9 кубометров воды за общедомовые нужды, хотя положено брать 20 литров. Я думаю, что это очень большое превышение. Но благодаря всем этим инспекциям и региональному центру мы все вместе совместно добились, чтобы все было возвращено».
Мужчина рассказывает: самовольство управляющей компании заметил благодаря счетчикам на воду, которые установил в своей квартире еще в 2013 году. Именно большая разница между показаниями расходования воды внутри квартиры и в подъезде и заставили волгоградца сомневаться.
Борис Степанов, житель Волгограда: «Вот счетчики на холодную воду, по которой мне начисляли завышенные нормативы. Работает он исправно, проверку я ему делал, так что претензий ко мне никаких нет. Я думаю, что выгодно всем людям, советую установить счетчики и пользоваться ими. И тогда не будет никаких проблем, не выяснений, ничего. Снял показания, отправил в управляющую компанию, а так – как в темном лесу».
По закону, счетчики в квартирах и домах должны были быть установлены до 1 июля 2012 года, но далеко не все сделали это. И до недавнего времени за свет, воду и тепло граждане платили по нормативам, в зависимости от того, сколько человек прописано. И если по факту в квартире проживало 10 человек, а официально зарегистрирован был один, то хозяин платил лишь за одного. А затраты за реальный расход воды и электричества в итоге ложились на всех остальных жителей дома.
Наталья Махонина, начальник отдела надзора за начислением платежей инспекции Госжилнадзора Волгоградской области: «1 января 2017 года изменился порядок, и теперь собственники будут оплачивать не коммунальные услуги на общедомовые нужды, а коммунальный ресурс, потребляемый при содержании общего имущества. На первом этапе плата за содержание и ремонт изменяется, так как в нее включаются затраты ресурсов на содержание общего имущества в виде холодной воды и электричества в размере нормативов, которые установлены комитетом тарифного регулирования Волгоградской области».
По данным Минстроя, около трети россиян до сих пор так и не установили индивидуальные счетчики. Таким злостным «уклонистам» в конце января – начале февраля придут первые квитанции на оплату по новым тарифам, и сумма увеличится в 1,5 раза. Послабление предусмотрено только для домов, в которых нет технической возможности установить счетчики потребления и учета.
Наталья Махонина, начальник отдела надзора за начислением платежей инспекции Госжилнадзора Волгоградской области: «Собственники могут обратиться либо в управляющую компанию, либо в специализированную организацию, которая может прийти к вам в квартиру, установить, что на самом деле нет технической возможности, составить по этому поводу акт. Данный акт об отсутствии технической возможности вы должны принести в управляющую компанию, и наличие этого акта является основанием, что к вам не вправе применять повышающий коэффициент за то, что у вас нет индивидуального прибора учета».
В том, что скупой платит дважды, уже скоро сможет убедиться треть нашей страны. И наверняка возросшие тарифы вынудят жителей Волгоградской области установить приборы учета в своих квартирах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0