Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 25 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области появился уникальный учебный класс

06.01.2017 19:00Видеовидео

Наступивший год в России пройдет под знаком бережного отношения к окружающей среде - решением президента 2017-й объявлен Годом экологии. Этим воспользовались светлоярские педагоги, чтобы подстегнуть тягу молодежи к научному поиску и исследованиям. В школе поселка Райгород появился уникальный учебный класс.
Аммониты, мезозавры, останки древних растений и минералы – сегодня это учебные экспонаты уникального географического класса в школе поселка Райгород Светлоярского района. Настоящий музей для ребят, где они познают и изучают уникальные образцы ископаемых. Коллекция создавалась не одно десятилетие.
Анастасия Сергеева, учитель географии и биологии Райгородской СОШ: «В этой школе работал Баштаник Дмитрий Федорович – ученый-биолог, который, собственно говоря, начал собирать палеонтологические образцы, многие из образцов уникальные. Собиралось это в рамках географического кружка с детьми. В 70-х годах рыли канал оросительный, берег Волги у нас обрывистый, и находились многие экспонаты прямо при строительстве этого канала».
Экспонаты теперь – наглядная часть учебной программы, уверена преподаватель Анастасия Сергеева. Дети не только с удовольствием узнают историю своей родной земли, но и активно участвуют в пополнении коллекции.
Анастасия Сергеева, учитель географии и биологии Райгородской СОШ: «Что-то у нас под стеклом, что-то стационарно закреплено, а что-то можно взять в руки, посмотреть. Например, такой экспонат, как аммонит. Он представлен в экспозиции. Нашли мы его на территории школы, когда оформляли клумбу. Камень упал, и вот посмотрите, какой замечательный аммонит. Это тело аммонита и отпечаток».
Здесь же образцы полезных ископаемых и минералов. То, чем богата светлоярская земля. Классифицировали образцы вместе с учеными из вузов. Благодаря педагогам ребята знают, как эти материалы появились и как применяются в промышленности.
Диана Гладун, школьница: «Во-первых, познавательно, а во-вторых, дети будут намного больше знать. Мы смотрели это все по коробочкам очень редко, когда была возможность, а сейчас есть возможность подойти, посмотреть, даже потрогать и спросить у учителя».
Обустроить этот познавательный уголок удалось благодаря помощи районной администрации. Нашлись внебюджетные средства.
Борис Коротков, глава Светлоярского муниципального района: «В развитии объявленного президентом Года экологии, и что у нас Светлоярский район является, скажем так, не совсем благополучным по экологии, нужно, чтобы все люди это знали, понимали и оберегали экологию и природу родного края».
В планах у педагогов и учеников – расширить коллекцию и приобщить еще больше ребят к древней истории родной земли.


Добавить комментарий
Комментариев: 0