Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Пасмурно, дождь1 ... 3 °С
ветер С,
5 - 7 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

В праздничные дни возрастает количество ложных вызовов экстренных служб

04.01.2017 14:30Видеовидео

Новогодние праздники – непростое время для сотрудников экстренных служб. Во время каникул возрастает количество вызовов, в том числе и ложных. Какая ответственность грозит «шутникам»?
Силы и средства МЧС подняты по тревоге. На вызов выдвигается пожарный расчет. Слаженная команда готова столкнуться с любой опасностью. Специалисты реагируют на каждый звонок, даже если сообщение на поверку оказывается ложным.
Дмитрий Уланов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Пожарным подразделениям приходится в любом случае реагировать на любое сообщение, любой вызов, приходится задействовать огромное количество техники. Теряется самое драгоценное – время. Именно в эту минуту или в эту секунду может произойти беда в этом же районе. И пожарным подразделением будут утеряны те драгоценные минуты, которые могут стоить чей-то жизни».
Короткий звонок в экстренную службу, который влечет большие последствия. Сообщения о ложном минировании в Волгоградской области, увы, не редкость. В основном под прицел злоумышленников попадают больницы, школы и торговые центры. И то, что изначально задумывается, как шалость или обычный розыгрыш, на деле карается по закону, согласно статье 207 Уголовного кодекса.
По закону, намеренное сообщение о ложной террористической угрозе или катастрофе грозит серьезными штрафами до двухсот тысяч рублей и даже больше, а также лишением свободы на срок до трех лет. Но столь жесткое наказание останавливает далеко не всех. Только в Волгоградской области за 2016 год возбуждено 27 подобных уголовных дел. Виновные понесли наказание, в том числе, приговорены к реальному сроку. Так, в начале декабря год колонии получил волгоградец за ложный звонок о минировании АЗС. Однако число таких сообщений не уменьшается.
– Люди просто от безделья сходят с ума, они считают, что это детский сад. Просто не было у нас наказаний таких, чтобы по практике, скажем так.
– Финансово должно ложиться на них, кто это делает, кто звонит, или на родителей.
Вопреки распространенному мнению, большая часть ложных вызовов поступает вовсе не от детей, а от взрослых.
Николай Мозер, начальник отдела организации дознания ГУ МВД России по Волгоградской области: «В основном это лица среднего возраста – мужчины от 35 до 50 лет. В меньшей степени это подростки. Опять же, как правило, юноши из хулиганских побуждений и достаточно нередко в состоянии алкогольного опьянения, дабы проявить свою удаль в компании определенной перед друзьями».
Эвакуация, работа учреждений парализована – это лишь неполный перечень возможного вреда от такого рода «шуток». С так называемым телефонным терроризмом так или иначе сталкивались многие волгоградцы. По их мнению, наказание для лжетеррористов необходимо ужесточать.
– Как-то раз было в школе. Я сам учился в школе, эвакуировали нас. Неприятно достаточно было. Я думаю, нужно наказывать достаточно серьезно. Сами понимаете, подняли большое количество специальных людей. Это не шутки.
При этом, как подчеркивают специалисты, найти виновных в ложном вызове сегодня не составляет труда. Современные технологии обслуживания сотовой связи и сети Интернет позволяют вычислить злоумышленников очень быстро. Поэтому шутникам, прежде чем снимать телефонную трубку, стоит еще раз подумать, стоит ли такой розыгрыш столь сурового наказания.


Добавить комментарий
Комментариев: 0