Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 мая 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер Ю-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградские художники представили графический «Бессмертный полк»

22.04.2016 10:50Видеовидео

История в лицах. Волгоградские художники представили необычное видение военного прошлого региона – графический «Бессмертный полк». На черно-белых портретах - лица легендарных защитников Сталинграда. С каждым годом ветеранов становится все меньше, и главная задача сегодня – сохранить легендарные образы в память о прошлом и в назидание молодому поколению.
Сирень, цветущие дерево и дети в графике. Работы не то что полны – пронизаны символизмом. Художники не просто нарисовали портреты, в разных жизненных ситуациях и деталях воссоздана некая ретроспектива – воспоминание о жизни земляков. Для одних это знакомые лица. Другим они малоизвестны. Но именно такими, убеленными сединами и в морщинистых изломах времени, ветеранов войн и военных конфликтов увидели волгоградские графики. И так по-своему интерпретировали судьбу человека в карандашных набросках. Герои реальные. У каждого своя история и судьба. Многих уже нет в живых. Поэтому и название такого графического взгляда в прошлое «Бессмертный полк».
Бабушка Анна Борисовна с маленьким свертком на руках и здесь же парящий орел – символ лихого казака. Эту историю мирной жизни и боевой биографии своего деда-орденоносца, участника Гражданской и Великой Отечественной войны, майора кубанской казачьей дивизии Федора Новикова его внук (тоже Федор Новиков) воссоздал по рассказам предка.
Федор Новиков, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства ВГИИК: «Здесь не просто портрет, а такая компиляция – воспоминание о его жизни, эпизоды из боевой биографии, где он с казачьими войсками на фоне разрушенного города. И аллегория сирени – это май и Победа».
Участники разных войн и военных конфликтов – десантники, связисты, пехотинцы и моряки. Чтобы понять, какими были эти люди, что пережили, а значит, каким смыслом должен быть наполнен тот или иной портрет, художники перелистали толщу документов. Как старые письма, пленка и фотографии, все эти работы выполнены не просто в черно-белом цвете – с особой ретушью, для погружения в атмосферу.
Портрет участницы Сталинградской битвы, капитана 8-й армии 27-й стрелковой краснознаменной дивизии Елизаветы Черноусовой, ее племянница Елена Новикова написала как сильного человека.
Елена Новикова, доцент кафедры прикладного искусства ВГИИК: «Кулак, я считаю, сжатая рука – символ не расслабленного человека».
Женскую силу и характерность работы «Я до Берлина дошла» высоко оценили на международном конкурсе «Зима-2016» в Москве дипломом 1 степени. Понять и отразить в графике внутренний мир героев – главное и для начинающих художников. Студенты не просто рисуют гостей выставки – разговаривают с каждым.
Дмитрий Терехин, студент 4 курса ВГИИК: «Один ветеран рассказал, как дошел до Берлина, и это внесло в мою работу некий отблеск».
Роман Аносов, студент 4 курса ВГИИК: «Передать работу мысли и воспоминание о прошлом – это самое сложное, конечно».
Александр Литвинов, житель Волгограда: «Это помогает запечатлеть образ ветеранов, сохранить их на долгое время, а для ребят это шаги в росте профессионального мастерства».
Работы трудоемкие – на каждую у художников уходит больше месяца. Поэтому следующая такая выставка, но уже в расширенном формате, пройдет ближе к осени. По планам, «Бессмертный полк» в графике соберет портреты нескольких десятков наших героических земляков.


Добавить комментарий
Комментариев: 0