Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде в основание собора Александра Невского заложили памятные монеты

11.04.2016 20:00Видеовидео

Вписать свое имя в историю Волгограда – 11 апреля в областном центре прошла необычная акция в поддержку строительства собора Александра Невского. Жители и гости города положили памятные монеты в фундамент. Вырученные средства пойдут на возведение грандиозного храма.
За гулом строительной техники на площадке, где возводят собор Александра Невского, едва различимы голоса десятков волгоградцев. Они пришли сюда, чтобы внести свою лепту в строительство грандиозного храма. В руках - монеты с уникальной символикой и именем ее владельца.
- Я считаю, это действительно важное событие. Мы присутствовали на закладке камня и решили продолжить. Пришли на мероприятие закладки монеты. Эта монета именная в честь моего сыночка Дмитрия.
Монеты - как символ общего дела, настоящего народного восстановления храма Александра Невского. Спустя мгновение их погружают в свежую бетонную смесь.
Монеты выпущены ограниченным тиражом. Их оформил известный волгоградский художник Владислав Коваль. На одной стороне изображен собор, на противоположной – надпись, прославляющая святое русское воинство и его полководца - князя Александра Невского. Пока выпущена всего тысяча экземпляров, но вскоре планируется отчеканить еще девять тысяч. Оставлять в фундаменте различные предметы - это дань старой русской традиции.
Владислав Коваль, заслуженный художник России: «Такие традиции были на Руси всегда, закладывали монету, которая на тот момент была в хождении. Это тоже на счастье, как обычную монету клали под порожек. Это для того, чтобы память оставалась тем людям, которые семя посеяли, как бы себя приобщили к истории».
Каждый, кто таким образом приобщился к истории, получает два экземпляра монеты - один бросают в фундамент, второй - остается на память.
Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель прихода Александра Невского: «А дома будет храниться двойник этой монеты, и на будущие времена в каждой семье будет эта памятная монета, свидетельствующая о том, что вот именно эта семья вложила некую лепту в строительство такого величественного храма на волжской земле».
При этом, как отмечают организаторы, сегодняшний тираж монет, сделанных из меди, только первый. По мере того, как храм будет расти ввысь, будут выпущены еще несколько тиражей. Первый - из серебра, а второй - из золота, которое ознаменует собой окончание строительства храма Александра Невского.


Добавить комментарий
Комментариев: 0