Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 февраля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
    
Погода
Облачно, без осадков-6 ... -8 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде заложили памятный камень в основание Александро-Невского собора

05.04.2016 14:50Видеовидео

5 апреля в центре Волгограда прошла торжественная церемония - в основание будущего Александро-Невского собора заложили первый камень и монеты, специально отчеканенные к этому дню. Церемонию и богослужение на месте строительства провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
Центр Волгограда, а прежде Сталинграда и Царицына. Здесь каждая пядь земли - уже реликвия. Устоявшийся сегодня архитектурный пейзаж менялся: война, революция оставили свой отпечаток. Но сейчас время оборачивается вспять, возвращая знаковый символ целого города - собор Александра Невского.
Торжественное богослужение на месте, где развернется большое строительство, ведет митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Здесь же закладывают первый камень в основание будущего собора. Вокруг плиты - кирпичи, которые составляли кладку того, разрушенного собора. Восстановления исторической справедливости тысячи жителей и духовенство ждали всю жизнь.
Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский: «20 лет я ждал и наконец дождался. В этом факте - начале строительства соборного храма Александра Невского в Волгограде - я вижу великую милость божию к нашему городу, к нашим людям».
Строительство храма Александра Невского в Царицыне началось в январе 1901 года. Грандиозному сооружению, которое возводили 15 лет, ровно столько же было суждено простоять. Уже в 1932 году кафедральный собор разделил участь большинства православных святынь - его взорвали. Фрагменты фундамента - все, что тогда сохранилось - скрывают сегодня современные городские улицы и площадь Павших борцов. Возрождать храм Александра Невского решено в так называемой затрибунной части площади. Эта территория всегда была в поле зрения архитекторов. Когда-то здесь планировалось возвести Дом Советов - огромную башню. Насколько строение вписалось бы в сложившийся градостроительный комплекс, остается только гадать. По мнению горожан, ценность воссоздаваемого собора в том, что он станет не символом власти, а символом объединения народа.
Шестиглавый собор высотой в 54 метра, а это ни много ни мало 18-этажный дом. Воссоздают храм в мельчайших деталях, буквально по крупицам. Проектированием занимаются уже пятый год. В основе проект Московского института Росреставрации.
Владимир Иващенко, генеральный директор подрядной организации: «В начале века применялись такие материалы, которые и сегодня актуальны. Мы читаем протокол 1909 года, где описывается, что железобетонные конструкции сводов, где описываются металлоконструкции главного купола. Прошло сто с лишним лет. Тогда это была передовая технология, сейчас это обычно. Мы ничем не погрешим. Вся технология, которая применялась тогда, она будет применяться и сейчас».
Возводить собор планируют всем миром - исключительно на благотворительные средства.


Добавить комментарий
Комментариев: 0