Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 28 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде состоялось торжественное открытие VIII Международного телевизионного фестиваля «Вечный огонь»

28.05.2015 20:00Видеовидео

На несколько дней Волгоград стал центром притяжения профессиональных и начинающих журналистов из разных регионов России и стран зарубежья. В город-герой съехались ветераны телевещания, известные журналисты и молодые авторы. Главная тема творческого конкурса – 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Столь масштабный фестиваль организован Всероссийской гостелерадиокомпанией и администрацией региона. Партнером выступило Волгоградское региональное отделение «Российского военно-исторического общества».
Киномарафон длиною в десятилетия – за всю историю конкурса-фестиваля «Вечный огонь» отсмотрено сотни лент, очерков, репортажей и документальных фильмов. И каждый – словно отрывок кинопленки, запечатлевший Великую Отечественную войну. На восьмой по счету фестиваль, проходящий на волгоградской земле, прислано без малого четыре сотни работ. Конкурсанты не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Лицо войны, место подвига и воспоминания фронтовиков – эпизоды Великой Отечественной через объектив телекамеры. На торжественной церемонии открытия фестиваля в Волгоградском музыкальном театре – несколько поколений телевизионщиков. Здесь и начинающие журналисты, и признанные мэтры, и те, кто отдал телевидению всю свою жизнь.
Если профессионалов киноиндустрии чествуют на московских и сочинских фестивалях, то волгоградский «Вечный огонь» по торжественности нисколько не уступает. Гостей встречает оркестр. Атмосферу праздника подчеркивает и коллектив барабанщиц. И уже в зале не менее торжественно. На экране – кинохроника, снятая более 70 лет назад. Бойцы в момент тех съемок безоговорочно верили в Победу, когда она была еще так далека. Минуту молчания в память обо всех, кто отдал свою жизнь за мир без фашизма, объявляет ветеран войны, участник юбилейного парада в Москве Евгений Рогов.
Насыщенная программа VIII Международного телевизионного фестиваля «Вечный огонь» на священной земле Сталинграда началась с посещения главной высоты России. На Мамаевом кургане многие участники впервые. Признаются – эмоции зашкаливают. Гости возложили венки и цветы к Вечному огню в пантеоне Славы. Посещение этого места героических боев и само участие в подобном киномарафоне вызывает гордость за героическое прошлое.
Вячеслав Жачемук, директор ГТРК «Адыгея»: «Фестиваль «Вечный огонь» - это очень нужная и необходимая вещь, особенно для молодого поколения. На примере того героизма нашу молодежь надо воспитывать, наша телекомпания не забывает об этом. Мы привезли четыре работы, мы их готовили специально для фестиваля, и я надеюсь, что жюри оценит и скажет свое слово».
А слово это авторитетное. Среди членов жюри – журналисты, историки, режиссеры и политики. Председатель – известнейший военный корреспондент Александр Сладков. По словам председателя жюри, в э том году конкурсные работы поражают своей проработкой и исторической точностью.
Режиссер федерального телеканала «Россия 1» Вадим Гасанов представил на суд жюри фестиваля фильм «Перемышль. Подвиг на границе» – это история о первом городе, который Красная армия отбила у вермахта. Визит в Волгоград для автора – больше чем просто рабочая командировка, здесь история Сталинградской битвы переплетается с личной историей его семьи.
Вадим Гасанов, режиссер документальных фильмов телеканала «Россия»: «Мой папа воевал здесь. 62-я армия, 37-я гвардейская дивизия, тракторный завод. То есть, вы понимаете, для меня здесь все в этой точке сошлось».
Шестнадцать из 28 лет своей истории фестиваль «Вечный огонь» проходит на героической земле Волгограда. Из конкурса тележурналистов он превратился в настоящий форум единомышленников. За несколько дней творческого общения коллег-телевизионщиков рождаются идеи, которые затем оформятся в новые проекты, интересные зрителю каждого российского региона.
Пишущие, снимающие, монтирующие и обеспечивающие ежедневно эффективный производственный процесс, эти люди с удовольствием делятся опытом и наработками. А еще – осваивают новые технические возможности. «Волгоград-ТРВ» в этом смысле – большая школа. Новый год компания и ее аудитория численностью свыше двух с половиной миллионов зрителей встретила в качественно новом цифровом формате. Благодаря медиа-холдингу ВГТРК и федеральной целевой программе здесь прошла грандиозная модернизация. Самые современные телекамеры, режиссерские и звуковые пульты, освещение и большая студия-трансформер. Весь процесс производства телепродукта стал таким, как на федеральных телекомпаниях. А возможности – поистине безграничными.
В ноябре 2014 года результаты этой технической революции лично оценили генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и руководитель области Андрей Бочаров. Компанию они назвали тогда флагманом в своей сфере. А сегодня «Волгоград-ТРВ» первый среди филиалов ВГТРК реализует государственную задачу по созданию регионального общедоступного канала. Руководитель региона Андрей Бочаров поставил свою подпись под соответствующим соглашением между ВГТРК и Волгоградской областью. Такие ресурсы на базе Всероссийской гостелерадиокомпании, в соответствии с Указом Президента Владимира Путина, появятся во всех регионах страны.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Надеюсь, что Олег Борисович поддержит наши решения, мое, как руководителя области, чтобы на базе нашего канала создать настоящий региональный канал».
Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК - руководитель регионального департамента: «Сегодня Волгоградская область показала нам пример, это первый опыт в стране, я абсолютно уверен, что это будет правильный опыт. Потому что создание регионального канала - это очень востребованная для всех нас задача. Потому что зритель очень ждет именно канала, который будет посвящен тематике региона, где будет освещаться весь спектр жизни региона - политика, экономика, спорт, культура, детские программы».
Зритель увидит еще больше ярких, современных телепроектов, документальных фильмов и программ – все, чем живет большая Волгоградская область. Новый телеканал «Волгоград-24» уже готовится к запуску. По словам директора ГТРК «Волгоград-ТРВ» Асланбека Керашева, решение о создании нового регионального канала в Волгоградской области - восклицательный знак в год юбилея Великой Победы.
Асланбек Керашев, директор ГТРК «Волгоград-ТРВ»: «Это год 70-летия Победы, и, вы знаете, наш фестиваль, он как бы на плечах всех тех торжеств, которые у нас прошли. Я здесь уже достаточно давно работаю, и это не только мое мнение - такого грандиозного праздника, как у нас 9 Мая, накануне и после, никогда здесь не было, хотя это город-герой, сталинградская земля, все знают нашу героическую область. Это какой-то новый дух, какое-то желание перемен, желание быть победителями. Это та политика, которая сегодня в области проводится».
Фестиваль «Вечный огонь» организован ВГТРК при финансовой поддержке администрации Волгоградской области. География участников в этом году масштабна, как никогда, – Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Азербайджан, Южная Осетия, различные регионы России, в том числе Республика Крым. Этот творческий форум в Волгограде за всю многолетнюю историю стал не только самым многочисленным, но и самым впечатляющим по качеству работ.
Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК – руководитель регионального департамента: «Такого количества желающих участвовать в фестивале, такого количества работ не было еще никогда. Мы пообщались с жюри нашим замечательным, они все люди профессиональные. Работы такого высокого качества – люди делали их действительно по велению души. Фестиваль, конечно, состоялся, я рад, что не только наши журналисты участвуют, российские, но и практически все телекомпании бывшего Советского Союза, потому что это наша общая Победа».
Все конкурсные работы в открытом доступе есть на сайте «Волгоград-ТРВ». Их может оценить каждый. А победители и призеры фестиваля «Вечный огонь» станут известны 29 мая.


Добавить комментарий
Комментариев: 0