Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 18 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков31 ... 33 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгоград прибывают гости и участники международного телефестиваля «Вечный огонь»

26.05.2015 20:00Видеовидео

26 мая в Волгоград начали прибывать гости и участники Международного телевизионного фестиваля военно-патриотических фильмов и программ «Вечный огонь». Столь масштабную творческую встречу на Волге гостелерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» проводит уже в восьмой раз. Организаторы фестиваля – ВГТРК и администрация Волгоградской области. Партнером выступило Волгоградское региональное отделение «Российского военно-исторического общества».
Журналистский форум уже давно получил общественное признание. В этом году проект символичный – приурочен к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Оттого знаковее становится содержание всех работ, присланных на конкурс как из российских городов, так и из зарубежных стран. И тем ответственнее – работа конкурсного жюри, которое сегодня завершает свою работу по отбору лучших материалов.
В десяти номинациях – 370 работ. Главный критерий отбора – правдивость и достоверность информации, будь то документальные телеочерки, программы или новостные сюжеты. Международный телевизионный фестиваль «Вечный огонь» гостелерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» проводит уже в восьмой раз. Как отмечает специальный корреспондент телеканала «Россия» Александр Сладков, возглавляющий жюри, растет не только количество конкурсантов, но и качество материалов.
Беспрецедентна в этом году и география участников – представлены все уголки России, в том числе Крым, а также пять стран ближнего зарубежья: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и Украина. Много дебютантов, что говорит о преданности теме неиссякаемой памяти подвига народа в годы Великой Отечественной войны.
Александр Сладков председатель жюри фестиваля «Вечный огонь», специальный корреспондент телеканала «Россия»: «Мы всегда имеем какую-то центральную дату в году. Главнее, чем 70-летие Победы, у нас нет сегодня. Не потому, что мы занимаемся каким-то идеологическим противоборством, нет. Нам надо просто отдать память тем людям, которые нас защитили. Тем более здесь, на сталинградской земле».
Все присланные работы рассказывают о страшных и героических событиях Великой Отечественной войны.
Фестиваль «Вечный огонь» появился еще в 1987 году. С 1998 года постоянным местом его проведения стал город-герой Волгоград. Фестиваль молодеет. По мнению жюри, все больше начинающих авторов берут на себя журналистскую смелость снимать, анализировать и показывать войну не просто как часть мировой истории, а заглядывая вглубь темы, подмечая детали, стараясь разговорить, заглянуть в потаенные уголки памяти героев, делая все это с большим самопониманием. Иначе быть не должно. Большое видится на расстоянии – чем дальше война, тем острее память о ней.
Григорий Тараненко, заместитель председателя жюри фестиваля «Вечный огонь», советник ВГТРК: «Я сюда приезжаю, на эту святую землю, еще и на свидание с отцом. Он погиб здесь. И каждый раз, когда оценивается любая работа любого жанра любого автора, я смотрю с позиции: а я так бы поступил или сказал бы другие слова? Но то, что это наша победа, это абсолютно так».
Работы оценивают мэтры журналистики, политики, науки и искусства. В их числе – заслуженный артист России Петр Зайченко, заслуженный работник культуры, лауреат международных фестивалей Людмила Гаврилюк, писатель, лауреат государственной премии Борис Екимов, заслуженный работник культуры, режиссер «Волгоград-ТРВ» Алексей Басов. Профессор Максим Загорулько в жюри уже в пятый раз. Главное, по его мнению, что каждая новая телевизионная работа открывает новые детали, факты и даже страницы о войне, а это бесценно.
Максим Загорулько, член жюри фестиваля «Вечный огонь», почетный гражданин города-героя Волгограда, участник Сталинградской битвы: «Нужно, чтобы они сохранились в памяти людей. Очень хорошо, что эти фестивали проводятся на сталинградской земле, ведь здесь, в Сталинграде, лежит на Мамаевом кургане молодость моего поколения. Я горжусь тем, что принадлежу к этому поколению, и сохранить память подвига считаю целью своей жизни».
Жюри в этот раз будет непросто выбрать лучших – столько интересных и достойных работ прислано в юбилейный год Победы в Волгоград, куда уже начали съезжаться телевизионщики – участники международного фестиваля. Его открытие состоится уже 28 мая.


Добавить комментарий
Комментариев: 0