Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 18 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков31 ... 33 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоград готовится встретить участников международного телефестиваля «Вечный огонь»

14.05.2015 20:00Видеовидео

Уже скоро волгоградцы увидят лучшее документальное кино, снятое в разных уголках мира. Регион готовится встретить участников 8-го международного телевизионного фестиваля «Вечный огонь».
Невымышленная история и герой в ней – самый обычный советский человек. Их было сотни тысяч. Они уходили на фронт, сражались до последней капли крови и погибали. Многие из них так и остались в списках пропавших без вести.
Ася Костюченко, специальный корреспондент ГТРК «Волгоград-ТРВ», участник фестиваля «Вечный огонь»: «Чем война дальше, тем, наверное, о ней больше помнят, тем больше находят. Мы по крупицам собираем эту историю, встречаемся с теми людьми, которые, действительно, спустя 70 лет находят своих родственников, близких, ездят в разные страны, чтобы посетить их захоронения, привезти землю с родного места, с родного Сталинграда или пусть это область. И, наверное, это такая важная работа, которая еще долгие годы будет продолжаться».
Из-под пера журналиста ГТРК «Волгоград-ТРВ» Аси Костюченко вышел материал о фронтовике Фоме Чернышове. О судьбе красноармейца долгие 70 лет ничего не было известно, и только недавно благодаря рассекреченным документам родственники смогли установить место его захоронения.
Впрочем, для автора работа над репортажем – это еще и личная попытка когда-нибудь добраться до истины, где все-таки погиб его родной дед. Репортажи и документальные фильмы, заявленные на фестиваль «Вечный огонь», – это, пожалуй, и отличает: они сняты и написаны внуками и правнуками ветеранов Великой Отечественной войны. Лучшая телепрограмма, лучший телефильм, лучшая авторская работа. Всего десять номинаций. Тема близка каждому – победы и поражения на фронтах Второй мировой войны. Взгляд сегодня в год 70-й годовщины Победы
Это фрагмент документального фильма «Опаленные». В нем рассказывается о тяжелой судьбе детей Сталинграда. На прошлом фестивале эта работа была признана жюри лучшей. Фильм взял гран-при. Главная награда досталась автору Алексею Беспалову, режиссеру Алексею Басову и оператору Юрию Комочкову.
Алексей Беспалов, начальник службы телевизионных программ и специальных проектов ГТРК «Волгоград-ТРВ», обладатель гран-при 7-го фестиваля «Вечный огонь»: «Это была непростая работа, которая потребовала достаточно напряженных духовных и физических сил по крайней мере. Мы ездили в Москву и разговаривали с очень интересными людьми, которые реально являлись свидетелями тех времен. В частности, с братом знаменитого режиссера Элема Климова – с Германом Климовым. Мы были увлечены работой, мы были буквально поражены и очарованы харизмой тех людей, с которыми нам пришлось столкнуться в результате работы над этим фильмом».
Международный фестиваль «Вечный огонь» в этом юбилейном году соберет журналистов в восьмой раз. А первый масштабный телефорум военно-патриотической направленности состоялся в 1987 году. С 1998 года фестиваль прописался в Волгограде. За это время он получил общественное признание не только в регионе, но и в стране. Об этом свидетельствует гран-при фонда Андрея Первозванного, который ГТРК «Волгоград-ТРВ» получила в 2010 году в Кремлевском дворце за высокую организацию проведения медийного форума. С каждым годом растет число участников. В этом году жюри рассмотрит около трехсот работ. Цифра беспрецедентная. Расширилась и география участников. Работы присланы из Беларуси, Казахстана, Киргизии. Впервые – Азербайджан, Крым, Абхазия, Южная Осетия.
В составе жюри – деятели искусства, науки, общественники, политики и журналисты. Возглавляет творческую команду специальный корреспондент телеканала «Россия» Александр Сладков. Критериев оценки фестивальных работ несколько. Но главное, уверяют члены жюри, чтобы зацепило. Каждая работа, будь то телепрограмма или очерк, фильм или информационный сюжет, основана на реальных событиях. Ни приукрасишь, ни соврешь. Ведь только такой и может быть история.


Добавить комментарий
Комментариев: 0