Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 31 марта 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков5 ... 7 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Евгения Рогова

27.01.2015 20:00Видеовидео

Все меньше дней остается до 72-й годовщины победы в Сталинградской битве. В этот день ветераны надевают свои награды. И новое поколение должно знать, что за орденами и медалями времен Великой Отечественной войны – наша общая история и конкретные подвиги. Наш репортаж сегодня – об участнике Великой Отечественной войны Евгении Рогове.
Солдатом он стал в 17 лет. Едва закончив школу в Михайловке, Евгений Рогов получил боевое крещение на сталинградском фронте. Его часть стояла далеко от Сталинграда, в калмыцкой степи. Но задачу бойцы тогда выполняли общую – задержать врага, не дать форсировать Волгу.
– Голая степь. Окапываешься – обсыпается, а ветер страшный. Тогда были воспитаны так: надо защищать Родину, выгнать врага. Шли все: и мальчики 17 лет, и дядечки 50 лет. Все шли в бой одинаково. Мы выполнили свою задачу – сумели остановить врага и выгнать со своей земли.
Наши войска несли огромные потери. Порой ротами командовали сержанты. В конце декабря 1942 года Евгений Рогов, как имеющий среднее образование и боевой опыт, был отправлен на курсы младших лейтенантов. Воевать продолжил на Южном фронте командиром взвода автоматчиков.
Евгений Рогов, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда наступали, меня два раза ранило. Чувствуется кусок немецкой гранаты. Вот она – живой свидетель. Я шею не поверну – все в крови. Прихожу – я раненый. Из девяти командиров взвода один – на ногах. Собрали мне 17 солдат, два пулемета...».
Горстка солдат, обойдя врага по балке, сумела в этом бою обратить немцев в бегство. И дальнейшие действия советских бойцов на этом участке были успешны – они отбили Таганрог. Евгений Рогов участвовал в освобождении Крыма и Украины. День Победы встретил в Бухаресте.
Одна из самых дорогих наград – орден Красного Знамени, которым он награжден за тот, один из многих, но памятный бой. Комвзвода их давали редко. Дорогой эта награда показалась и злоумышленникам. Семь лет назад ветерана ограбили, покусившись на пиджак с медалями. И это был удар в самое сердце. Усилиями правоохранительных органов преступники найдены и наказаны.
До годовщины Сталинградской Победы остается меньше недели. Евгений Рогов наденет свои награды. Он должен отметить эту дату за все свое поколение. Из призывников его 1924 года рождения к концу войны в живых остались четверо.
– Первый раз такое мероприятие – на прием губернатора с правнуком. Как получится, посмотрим.



Комментариев: 0