Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 26 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Работы волгоградского мастера украсили несколько городов России

24.03.2014 20:00Видеовидео

В Волгоград наконец-то полным ходом идет весна. Однако вопрос «Где погулять с детьми?» актуальности не теряет. Ведь помимо уборки незаконных свалок, грязи с тротуаров и мусора, власти города должны всерьез задуматься об озеленении Волгограда и создании мест для досуга людей, живущих в городе-герое – ухоженных парков, в которых помимо деревьев были бы еще и живые изгороди, и интересные скульптуры. О мастере, способном воплотить многие из таких идей в жизнь – репортаж нашего корреспондента.
Этот парк знают все молодожены Красноармейского района Волгограда. Здесь получаются самые красивые фотосессии. Несколько лет назад это место создавал и содержал мастер металлических скульптур Вадим Кулешов. Будучи ландшафтным дизайнером, однажды он увлекся топиарной стрижкой, а затем понял, что это дело ему неплохо удается. Чтобы живые изгороди не теряли своего прекрасного вида, у Вадима Кулешова возникла идея сделать для них каркасы.
Вадим Кулешов, художник по металлу, автор скульптур: «Я начал делать первые примитивные каркасы. Мама подсказала – дала каталог немецкой фирмы, они по почте присылают небольших оленей со светодиодиками к Рождеству. Она сказала - сделай такого, только большого. С этого все и началось».
Потом изготовление фигур из металла стало его основным делом. Работы Вадима даже украсили Казань перед Универсиадой. За короткие сроки нужно было сделать что-то необычное - семь проволочных фигур, символизирующих спорт. Скульптуры радуют казанцев по сей день. Пятиметровые руки стоят у входа в один из саратовских супермаркетов.
Вадим Кулешов, художник по металлу, автор скульптур: «Другие города заказывают работы, ставят возле торговых центров. В Волгограде, к сожалению, только две фигуры, они стоят в парке на Семи ветрах».
Он делал скульптуры для восьми городов России. Лось и олененок стоят перед администрацией в городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Есть фигуры и в Волгограде - например, скульптура дворника в одном из дворов. Однако по-настоящему знаменит он как «мастер оленей». Один из них даже снимался в фильме Кирилла Серебренникова «Измена». Технология довольно проста, но требует художественного видения и большого труда.
По словам Вадима, в парках и на улицах Волгограда отсутствуют так называемые малые архитектурные формы, с которыми можно фотографироваться и даже посидеть на них. А ведь металлические элементы были очень востребованы, к примеру, в Царицыне.
Вадим Кулешов, художник по металлу, автор скульптур: «Я прилагал много усилий в качестве ландшафтного дизайнера к тому, чтобы в нашем городе было красиво, но теперь мне хочется, чтобы оценили в качестве художника по металлу».
Скульптуры получаются легкими и мобильными, при желании их можно перенести в любое место. Есть и другие функциональные экземпляры.
Например, грозная армейская пушка на самом деле очень функциональна. Сейчас она выполняет функцию мангала.
Такая красота - вещь, конечно, затратная, однако давно доказано: если ежедневно человек видит исключительно серость и грязь, то творить и делать жизнь вокруг себя прекраснее у него не будет никакого желания. А значит, без красоты на конкретной улице не будет и порядка вокруг.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Дмитрий, 25.03.2014 21:39
nacin@mail.ru
Давно знаю Вадима и его работы. На его сайте www.k-v-n.ru масса интересных фигур и скульптур.