Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков4 ... 6 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Газете «Эфир» исполняется 55 лет

27.03.2013 14:00

Осенью 2013 года исполняется 55 лет со дня выхода первого номера газеты «Эфир». Из еженедельников, ныне выходящих в регионе, газета – в самом почтенном возрасте и пользуется неизменной популярностью у читающей аудитории. 27 марта вышел 2524-й выпуск. Газета «пошла в народ» спустя несколько месяцев после начала прямых трансляций Сталинградской студии телевидения, которые начались 16 марта того же года. «Эфир» тогда назывался иначе – «Радио-телевидение-Сталинград». Это была небольшая газета, всего в четыре странички, стоимость одного экземпляра – всего три копейки, а тираж практически с момента издания был свыше 100 тысяч экземпляров! Доходило до того, что он равнялся и 150 тысячам.
К сожалению, в редакционном архиве не сохранилось ни одного экземпляра газеты за 1958 год. А посему редакция обращается ко всем своим друзьям-читателям с большой и благородной просьбой – если вдруг у кого-либо в личном архиве сохранился какой-нибудь экземпляр газеты, просим позвонить в редакцию по номеру телефона (8-8442) 26-86-40.
А самый «старый» экземпляр газеты, имеющийся в наличии, датирован 1966-м годом. Это № 47 (227) на неделю 21-27 ноября. Мне, автору этих строк, в своё время «перелопатившему» при написании диплома на факультете журналистики МГУ многие газеты ещё екатерининской эпохи, удивительно читать материалы этого номера газеты. Удивительно, потому что, во-первых, год-то не такой уж и «древний», но, во-вторых, тематика публикаций актуальна и близка, как и в настоящее время. Конечно, бумага пожелтевшая от времени, но уже в тот год печать была четырёхцветной. Заголовочные шрифты были красного, зелёного, чёрного и синего цветов. На первой полосе публикуется информационное сообщение редакции к радиослушателям и телезрителям следующего содержания:
- Вы получили сегодня новый номер программы Волгоградского радио и телевидения. Он несколько необычен: мы впервые выпускаем программу увеличенным объёмом. Это пробный номер. А с января 1967 года вы будете постоянно получать многокрасочную программу двойного объёма. Это позволит нам не только коротко сообщать радиослушателям и телезрителям программы передач, но и подробно рассказывать о самых важных и интересных из них.
Сообщалось о том, что читатели найдут на страницах еженедельника информацию о фильмах в кинотеатрах, мероприятиях на стадионах, спортивных залах и дворцах культуры, прочтут рецензии на кинофильмы и спектакли волгоградских театров, заметки о фильмах и спектаклях студии телевидения, ознакомятся с текстами новых популярных песен, стихов и коротких рассказов, с письмами радиослушателей и телезрителей.
И ещё: «Еженедельник должен помочь его подписчикам и покупателям в часы досуга. Будут печататься кроссворды, загадки, шарады, откроется уголок юмора и сатиры». А самое удивительное – о цене еженедельника. Цена одного экземпляра – три копейки, подписная цена на год – 1 рубль 56 копеек.
Телевизионная программа на неделю занимала всего-навсего чуть больше половины полосы. А программ было две – Первая и Вторая. Программы начинались, самое раннее, с 11 часов, а заканчивались в 0.00. Любопытны названия программ. Например, «Экономисты Прибалтики держат совет». Передача из Риги. /Для воинов Советской Армии. «Как тебе служится…». Передача из Тбилиси. /«Варьете». Развлекательная программа. Передача из Румынии. /Для школьников. «Клад Пугачёва». Передача из Челябинска. /По станицам учебника. А.П. Чехов. «Три сестры». Для учащихся 10-х классов./ Передача для родителей «Как учатся ваши дети».
Среди публикаций есть небольшой материал в рубрике «Шутка всерьёз» под заголовком «Почему ругают телевидение» (опыт психологического исследования, проделанный одним волгоградским телезрителем). А ещё короткие сообщения «После сигнала в эфире». Вот одно из них. «Радиослушатель тов. Коныгин в своём письме указывал на недостатки в ремонте холодильников. Директор ремонтно-часового завода тов. Дулькин отметил, что подобные факты имели место. Сейчас приняты меры к тому, чтобы наладить своевременный приём заказов и ремонт холодильников».
Есть даже анекдоты, которые назывались в газете ультракороткими рассказами. А завершалась газета важным сообщением – «Подписывайтесь на программу Волгоградского радио и телевидения!» И люди подписывались. Как вспоминают старожилы, целыми домами!
Конечно, времени с того года незаметно ушло много. Сорок семь лет! Неузнаваемо изменилось всё – люди, мода, машины и механизмы, менталитет, газеты, да и само время. Но ещё есть живые свидетели тех времён и, кстати сказать, постоянные подписчики на нашу газету! И мы, сотрудники редакции газеты «Эфир» нынешнего призыва, низко кланяемся за верность и приверженность к изданию. Многие из них нет-нет, да звонят в редакцию, советуют, обращаются с просьбами и пожеланиями. Потому что «Эфир» - часть их жизни, напоминающая о молодости, духе того времени.
Среди подписчиков много людей среднего поколения. И мы благодарны им тоже. Именно подписчикам редакция обязана тем, что тираж газеты «Эфир» превышает 10,5 тысяч экземпляров! Не каждое издание может позволить себе такое. Дело всё в том, что у нас хорошо отлажена обратная связь с аудиторией. И она отражается на страницах газеты каждый месяц. Подписка продолжается.


Добавить комментарий
Комментариев: 0